南博会掠影:世界那么大 不如去南博会看个够

2015-06-13 23:15:49来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者廖拓溪 经历了第一天的熙攘,南博会第二天又在火爆中结束。据相关部门初步统计,南博会第二天约有18万人次刷“南博卡”进馆参观,若加上买票入场的市民,预计或达20万人次。这20万人中,有参展商,有媒体人,有警务人员,有普通市民,亦或许有我有你。

    与往届相比,今年的南博会有了不少的变化:举办时间调整,举办地移师至新落成的昆明新滇池国际会展中心,约6000个的展位规模较上届扩大一倍。在不经意的掠影中,“史上最精彩南博”可见一斑。

    “欢迎你来中国……”在南亚馆,这个高瘦的巴基斯坦小伙子每次见到有人过来,便会热情的迎接。这是小伙子第二次参加南博会,尤其喜欢小孩子的他每见到一个孩子都会走上前去用中文打招呼。

    只会“你好”、“谢谢”、“欢迎你来中国”这三句中文的他,说的最多的就是“欢迎你来中国”。只是大多数孩子似乎难以理解,为什么这个外国叔叔要欢迎自己来中国? 记者廖拓溪/摄

    二十四岁的博纳德是加纳人,这已经是他第三次参加南博会,此前,他还参加过三届昆交会。博纳德这次带来了加纳糖果和蜂蜜,比起第一次来昆参展的语言不通,现在,博纳德不仅普通话流利,甚至还会用“一丢丢”昆明话和顾客讨价还价。

    尽管这样,博纳德仍然谦虚地认为自己的中文水平只是一般般,原因只是因为——自己只知道自己名字里的“纳”是加纳的纳,“德”是德国的德,却不知道“博”应该怎么组词。记者廖拓溪/摄

    每天上午十点和下午两点,七号馆的二楼大厅都有精彩的民间艺术和歌舞表演。花灯、京剧、不浪弹唱、壮族童谣……每个演员都深深享受着展示文化与传递激情的过程。 记者廖拓溪/摄

    南博会期间,昆明市公安局治安支队的李韩粱每天都要在内环三号线的入口处对入馆市民进行安检。短短一下午,这个安检口就收缴了大半箱火机。

    对于如何快速通过安检,李韩粱总结出了不少小窍门:“不要带违禁物品,尽量简装便行,进行安检前提前拿出随身物品,一定一定不要在安检口逗留。如果多人一起进馆,可以提前把物品交给其中一人,这样其他人就可以走快速通道通关。”记者廖拓溪/摄

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信