“南博人”杨龙:冲锋在安检排爆第一线的南博卫士

2015-06-05 17:29:06来源:昆明信息港

    导读:

    第3届南博会进入倒计时,为了能全城“靓装”迎接来自世界各地的嘉宾,有一群人他们一直奋斗在备战南博的第一线,他们群策群力,殚精竭虑,挥洒汗水。他们来自五湖四海,样貌、年龄、分工都不尽相同,但是,他们都有一个共同的名字,叫做“南博人”。

    面对工期短、工程量大等难题,如何按时保质完成各项工程,严酷的考验着“南博人”的智慧、胆量和耐力。在这场时间与质量的较量中,他们不辞辛苦24小时连轴转,只因他们都有一个共同的目标,就是“赢”。

安检排爆民警杨龙。记者廖拓溪/摄

    昆明信息港 记者张钊 廖拓溪 当发现有爆炸可疑物时,所有人都是在最短时间尽快远离它。然而,却有这样的一群人要与爆炸可疑物相向而行,他们就是安检排爆民警。

    他们担负着全市乃至全省大型活动及重要警卫任务的防爆安检工作,涉爆现场的处置工作,以及爆炸物的排除工作。他们时刻准备冲锋到安检排爆第一线,每次出警都要游走于生死一线间,他们付出了常人难以想象的牺牲,一次次超越恐惧和死亡。

    杨龙,这个今年37岁的昆明市公安局治安管理支队安检排爆大队民警,参警至今已经有12年了,作为一个已经连续两年参加了南博会安检工作的“老兵”,第三届南博会的安检工作对他来说已经算的上轻车熟路了,但是杨龙表示在工作的时候仍是一点都马虎不得,一个微小的失误,后果不堪想象。

    记者问杨龙为什么要选择最危险的排爆?杨龙笑了笑说,安检排爆是虽然很危险,但这工作总得有人干啊。

    结婚八年和妻子聚少离多

    父母至今不知他是排爆民警

    杨龙结婚八年,女儿已经两岁半了。聊起家庭,他的幸福之情溢于言表,女儿刚满月的时候,正是杨龙在备战第一届南博会的前夜,工作的繁忙,使他没有多余的时间照顾妻女,在家休息的时间数都数得过来。对于家庭,杨龙有太多的愧疚与自责,他说自己不是一个称职的丈夫、称职的儿子、称职的父亲。因妻子在东川工作,两地分居的他们只能在周末见面,父母病了不能在床前照顾,孩子出生后也不能为妻子分担家务。

    即便如此,妻子却从没怨言,而是积极主动挑起家庭的重担。妻子的理解和支持,是他能够更全身心地投入工作的保障。虽然聚少离多、生活平淡,但妻子却始终无怨无悔地奉献着自己对他和这个家的爱。他的妻子只知道他是治安民警,但不知道他具体从事什么业务工作,父母至今还不知道他是一名安检排爆民警。

    安检排爆工作是一份与“死神”共舞的高危职业,在做客云南电台“香格里拉之声”时,主持人问杨龙是否惧怕可疑爆炸物吗?他回答:“惧怕,但我们不害怕面对它。只要我们不断提高自己的能力,严格按照程序处置,我们不会害怕它,如果你害怕,那就做不了一名排爆警察。”

在同事的帮助下,杨龙穿上防爆服。记者廖拓溪/摄

    安检就是要做到

    不漏一个人 不漏一件物 不漏一个死角

    南博会已经成为云南省亮丽的一张名片,也是展示云南、昆明的舞台。今年南博会将在昆明滇池国际会展中心举行,新的场馆达到30多万平方米,货物上百万件,每天20多万人的人流量,南博会期间来参加展会的各国贵宾众多,涉及活动场地分散且任务量大。

    南博会的安检防爆工作只能用 “紧张”和“辛苦”来形容,为了保证安全,当场馆还在建设中,杨龙和他的同事已经对其进行了3次场馆安检及7次现场实际论证。南博会每天开展前,杨龙和他的同事们还要对展馆进行2次检查,头天晚上一次,第二天清早一次。再加上安检工作,他们早上6点多就已经在现场,却往往到凌晨12点才能回到家。

    第二届南博会期间,每天在安检工作中查获收缴上万件管制刀具、限带物品及易燃易爆有毒化学物品。为了南博会的平安,任何与展会相关的区域都要进行细致全方位无遗漏的防爆安全检查,消除一切安全隐患,排除一切可疑物品,保证场馆区域内及周边的绝对“干净”。安检民警奉行的就是要做到“不漏一个人,不漏一件物,不漏一个死角。”

    “您好,请过安检门”、“对不起,您携带的物品需要经过X光通道检测”、“您好,您的包里可能有违禁物品,我们要打开检查”、“您好,您所携带的物品属于限带物品,请登记留存”、“您好,随身的饮料和水请自己喝一口,谢谢配合” ……这是安检工作中每天都要重复上万遍的话。每天10小时的工作量,顶着酷暑,在三十多度的高温下,在没有任何降温设备的安检大棚内,身上穿的衣服都被汗水打湿了一遍又一遍。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信