“南博人”李志铭:给我45天 为你造飞花盛景

2015-06-04 15:47:52来源:昆明信息港

    导读:

    第3届南博会进入倒计时,为了能全城“靓装”迎接来自世界各地的嘉宾,有一群人他们一直奋斗在备战南博的第一线,他们群策群力,殚精竭虑,挥洒汗水。他们来自五湖四海,样貌、年龄、分工都不尽相同,但是,他们都有一个共同的名字,叫做“南博人”。

    面对工期短、工程量大等难题,如何按时保质完成各项工程,严酷的考验着“南博人”的智慧、胆量和耐力。在这场时间与质量的较量中,他们不辞辛苦24小时连轴转,只因他们都有一个共同的目标,就是“赢”。

    昆明信息港 记者廖拓溪 通讯员单双双 6月已悄然到来。尽管“五月天”已经结束,昆明持续了近一月的晴热天气却仍在继续,主城区最高温甚至一度超30℃。滇池国际会展中心旁,烈日下的人们都眯着双眼,低着头脚步匆忙。

    环湖东路等道路两边,炽热的阳光下一片片精心栽种布置的绿化植物却是生机勃勃,仿佛丝毫未受骄阳与高温的影响。蓝天绿树、繁花白云,这番景象与一年、乃至一个月以前相比,已然有了翻天覆地的变化。

官渡区园林绿化局的工程师李志铭

    这一切,与官渡区园林绿化局的工程师李志铭密不可分。

    2014年12月底,李志铭临危受命,负责滇池国际会展中心周围环湖东路及饵季路的绿化景观技术指导及前期准备提升工作,自那时起,他便一头扎进了长达6个月无周末、无假期、无法准时下班的“三无”工作状态。

    6个月后的今天,看着自己奋战的地方绿树鲜花盎然,这个参加了3届南博会工作、从1998年起便投身绿化工作的资深“环境美容师”却只是蔚然一笑,将所有的日晒雨淋和艰难困苦都抛却在风中。

    一个月内搞定设计方案

    时间回到2014年9月30日。

    第二天就将开启7天国庆节假期,李志铭心情格外轻松——很久没有好好陪伴家人了,他早早就计划着要带妻子和女儿外出旅游,想到这,李志铭下班前特意将办公室收拾地干干净净。

    就在这时,一通“取消休假”的电话彻底打乱了李志铭的所有计划。半小时后,李志铭在紧急会议上得知,昆明滇池国际会展中心作为第三届“南博会”主会场,将在2015年6月启用。环湖东路官渡区段及珥季路是场馆周边的重要城市道路,需要进行全面的整治提升,他将牵头与单位其它2位同事一起负责具体的绿化整治方案设计。

    一面是小女儿渴望爸爸陪伴的呼唤,一面是同事们殷切的期盼,李志铭最终选择接受这份沉甸甸的“授命书”。

    根据要求,李志铭需要在10月15前完成初步的设计方案,并在11月前内通过专家评审。在平时,这样的工作最少需要一个月时间。而更加严峻的挑战是,由于时间紧、协调难度大,往常设计工作中必须具备的原设计图纸、竣工图纸及现场调查资料都无法马上获得,一切只能靠李志铭团队自己解决。

    面对着这个几乎不可能按期完成的任务,是请求延期完成设计,还是拼尽全力放手一搏?想到“南博会”的重要意义,李志铭选择了后者——再难再苦也咬牙扛住。

    在随后的20个日日夜夜里,李志铭和他的团队白天看现场、统计数据,晚上想思路、画图纸,赶方案成了他们生活的全部。

    为了淋漓尽致地展现昆明“春城无处不飞花”的特色,设计之初,李志铭和团队在设计景观植物时费了不少苦心。经过反复商讨和设计,李志铭团队最后决定采用大乔木、灌木、花卉分三层错落有致地展现自然景观特色,上层主要为本土树种滇朴和耐寒的广兰,大叶樟、冬樱花等,中层为红叶石楠球、金森女贞球等,下层为多年生的宿根花卉,其中多为黄金菊、紫柳、玛格丽特等。

    “设计中最大的特色是考虑了冷、暖色搭配,色彩对比强烈,视觉效果突出,能够很好地烘托南博会的热烈气氛。”皇天不负有心人,10月15日,他们完成了初设第一稿,20日完成初设第二稿,方案在10月24日通过专家组评审。

    回想那段昼夜连轴赶设计方案的日子,李志铭满是感慨:“所有的艰辛付出,在此刻都得到了最好的回报。”

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信