日本火山喷发岛上居民疏散 1名老人额头烧伤

2015-05-31 00:12:00来源:新华网

    日本气象厅说,日本西南部的鹿儿岛县口永良部岛当地时间29日10时左右发生火山喷发,当局把警戒级别提升至最高,要求岛上居民疏散。

    日本气象厅说,发生喷发的口永良部岛上空大量黑烟瞬间喷出并迅速弥漫,在火山口附近冲上9000多米高空,火山岩浆流到海岸,之后也出现连续喷发。

    日本共同社报道,这是自2007年开始发布火山喷发警报级别以来,首次将口永良部岛警报级别提升至最高。

    岛上一名64岁的旅店经理告诉日本共同社记者,“这次火山喷发的声音很大”,她立即躲进一处避难所。另一名居民也说:“这次喷发规模远大于去年。”

    口永良部岛是鹿儿岛县南端的小岛,岛上居民有大约130人。日本消防厅说,目前确认岛上居民全部处于安全状态,一名72岁的老人额头烧伤,但意识清醒、行动自如。

    日本共同社报道,日本政府在首相官邸的危机管理中心设立了应急工作小组。日本海上保安厅和海上自卫队为掌握现场情况,已派出巡逻船和飞机。

    鹿儿岛县政府说,疏散对象涉及短期逗留者在内的78户人家、共计141人。他们将在29日傍晚前经由渡轮和海岸警卫队转移到附近的屋久岛。

    去年8月3日,口永良部岛的同一火山就曾发生喷发,为34年以来首次,当时喷出的烟雾高约800米,致使岛上87名居民在次日撤离。

    之后,火山活动也持续活跃。今年4月以来,火山的二氧化硫排出量每天达900至2600吨。

    日本气象厅一名官员在记者会上说,口永良部岛近期可能还会出现类似规模的火山喷发。

    鹿儿岛大学副教授井村龙介(音译)说,在去年喷发前的10年间,专家已在口永良部岛发现一些异常迹象。这次喷发属于规模相对较大、持续时间较长的一次。

编辑:徐毅杰责任编辑:徐毅杰
昆明信息港官方微信