瑞士钢琴家的昆明情缘:观众对西方音乐的热情程度超乎想象

2015-05-25 18:12:16来源:昆明信息港

 
瑞士钢琴家里多·里查恩巴赫
 
 
里多在昆明给小琴童授课,受到了孩子们的喜爱

    2015年4月11日夜,瑞士钢琴家里多·里查恩巴赫举办了一场钢琴音乐独奏会《指尖上的舞蹈》。对昆明的观众来说,他们对里多并不陌生。帅气的里多曾先后三次来昆明演奏,他的演奏技巧高超,音乐表现力丰富,演奏出的乐曲仿佛天籁之音,摄人心魄,给观众留下了深刻印象。有观众赞叹道:“听里多演奏的音乐,我总是被深深打动!”因为观众的强烈喜爱,里多从2010年开始,在昆明开启了他的音乐演奏之路。里多说:“昆明观众对西方音乐的热情程度超乎我的想象!”

    2010年3月27日晚上8点,昆明剧院观众席间一片宁静,所有观众都被黑暗包围,眼睛看向舞台中央。台中央,灯光打在坐在椅子上的里多·里查恩巴赫的身上。他,一袭黑衣,手指灵巧地在泛光的钢琴琴键上游走,弹奏着被誉为“音乐的遗产”的肖邦的乐曲。观众们竖起耳朵,屏息凝气,摆出镇定自若的样子,生怕一丁点的响动都会惊动美妙的瞬间,破坏了里多献给大家的“音乐礼物”。

    一曲毕罢,观众席间响起异常热烈的掌声。很久以来,昆明的市民没有跟像里多·里查恩巴赫这样来自西欧国家的钢琴家邂逅了。除了3月27日夜在昆明剧院的演奏外,当年的4月10日,里多·里查恩巴赫还被邀请到TCG-诺地卡艺术中心与喜欢钢琴的昆明市民面对面交流。

    里多的演奏非常成功,从他第一次演奏后,不少市民就对里多留下了非常深刻的影响。在4月10日的交流夜晚,来听里多讲述钢琴演奏心路历程的观众非常多,其中还有不少由家长带着来的少年儿童。

    主持人采访里多,问道:“这次是你第一次到昆明,对于这个城市,城市里的人们和食物有什么看法吗?” 里多毫不犹豫地回答:“很多人都热情地接待我。我对这个城市了解不多,但是我对这个城市的第一印象非常好。当然,除了混乱的交通…… 这里的食物非常好,仅仅这一点就值得来这里访问。”

    交流结束,观众们获得可以上台与里多合影的机会。瞬时间,从台下冲到台上与里多合影的小朋友们非常多,大家簇拥着把里多包围在中间,或欣喜、或好奇,有欣赏、也有激动,更有小朋友高兴地举起手做出“V”的姿势,与里多“哥哥”留下了珍贵的合影。这些孩子中,很多都是从小就学习钢琴的琴童,对里多很是崇拜,羡慕他有一手弹奏钢琴的高超技巧。

    在众多昆明市民的强烈要求下,2012年3月31日,4月7日,里多·里查恩巴赫又在昆明剧院举行了两场演出。3月31日,里多钢琴独奏音乐会上,里多带着激情,充满深情地演奏了门德尔松《随想回旋曲》,勃拉姆斯《钢琴小品,作品118号》,舒曼的《维也纳狂欢节的喧闹,作品26号》,德彪西《选自前奏曲,第一集》等众多古典钢琴乐曲。4月7日,里多又和昆明的一个交响乐团一同举办了贝多芬钢琴协奏曲音乐会。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信