“南博人”范品刚:用忙碌为自己庆生

2015-05-08 20:34:10来源:昆明信息港

    导读:

    第3届南博会进入倒计时,为了能全城“靓装”迎接来自世界各地的嘉宾,有一群人他们一直奋斗在备战南博的第一线,他们群策群力,殚精竭虑,挥洒汗水。他们来自五湖四海,样貌、年龄、分工都不尽相同,但是,他们都有一个共同的名字,叫做“南博人”。

    面对工期短、工程量大等难题,如何按时保质完成各项工程,严酷的考验着“南博人”的智慧、胆量和耐力。在这场时间与质量的较量中,他们不辞辛苦24小时连轴转,只因他们都有一个共同的目标,就是“赢”。

 

    范品刚(左一)是昆明市官渡区国投公司的总工程师,担任官渡243号市政道路新建工程和虾坝河水环境综合整治工程的管理工作。

    坝河水环境整治过程中,还使用的“生态技术”——格宾笼挡墙。与普通的水泥河堤挡墙不同,格宾笼挡墙是由石块垒堆起来的,中间留有空隙。待通水后,水草、鱼和虾都可以生长在石块空隙中,可起到净化水质的作用。

    昆明信息港 记者廖拓溪 栗飞 通讯员单松松 5月6日,昆明滇池国际会展中心机器轰鸣,一派繁忙。烈日下的劳动者们都眯着眼,古铜色的皮肤在汗水的渗染下油亮油亮。会展中心外的官渡243号道路正在紧张施工,工人们或进行水泥稳定碎石层铺筑,或填筑路基,作业车则正在对已经铺筑完成的路段进行洒水保养。

    范品刚与平时一样,穿梭于工地中,不时停下来对着工人指点着什么。突然,他停了下来走到路边脱下鞋子,炎热的天气下,已分不清袜子是因汗水还是道路洒水湿了个透,他却好似习以为常般,套上鞋又继续步履匆匆。

    作为昆明市官渡区国投公司的总工程师,范品刚担任着官渡243号市政道路新建工程和虾坝河水环境综合整治工程的管理工作,现场工地管理、施工进度和质量把控、解决突发问题都是他的工作内容。

工人们在官渡243号道路上施工。

    一双鞋穿个把月就坏 穿着湿鞋工作是家常便饭

    从事工程建设30余年,范品刚参与建设管理的项目不计其数,高速公路、城市道路、人行天桥等施工地都曾出现过他的身影。在第一届南博会举办前,范品刚就曾负责9条道路的提升改造,以优异的工作成绩参评那一届的“南博之星”。

    尽管经验丰富,此次南博会配套施工项目对范品刚而言仍然是一个巨大的挑战,工程量大、工期紧是主要原因。范品刚说,工期一年的工程项目要在4个月内保质保量完成,可以说是一场十分艰巨的“苦战”。

    “鞋子坏掉、湿掉常有的事儿,每天在工地中,看看我们几个(项目其他成员),鞋子都一样。”对范品刚来说,每天出入工地、爬高上低,鞋子顶多穿个把月就会坏掉,与工程建设比起来,这些都是不值一提的小事。

    在范品刚和他的项目成员们眼里,243号道路修建和虾坝河水环境综合整治才是顶天的“大事”,一谈起项目,所有人便像打了鸡血一般兴奋了起来。虾坝河项目现场负责人陈晨介绍,虾坝河建成后将成为昆明最宽的景观河之一。到时候,四甲宝象河、五甲宝象河和六甲宝象河的河水将通过广福路截洪沟经海河新修河道汇入虾坝河和小清河中。河边将配套修建1.2米宽的人行步道和3个带状小公园,绿化面积将增加3000多平方米,以供市民观光休憩。

    听罢,官渡243号道路项目现场负责人周标也不甘示弱,将记者拉到一边开始介绍,官渡243号路已初步拟命名为五甲塘路,起点为官3号路,终点为昌宏路,全长1558.289米,设计为双向6车道。“施工完成后,机动车道与非机动车道间的绿化带将会栽种蓝花楹,一条新的鲜花大道即将走进春城人民的生活。”周标言语中满是憧憬与自豪。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信