昆明攻坚冲刺迎南博  已有9个国际友城确认来访

2015-04-22 07:59:07来源:昆明信息港

    昆明滇池国际会展中心周边配套道路建设、整治工程5月25日前完成;昆明市已报名企业及协会近50户,申报展位70余个;已有9座友城确认南博会期间来访……由昆明市负责的第3届南博会暨第23届昆交会会展中心配套工程建设、周边环境整治、招商招展等各项筹备工作正紧张有序推进,这为第3届南博会暨第23届昆交会成功举办创造了良好的条件。

    打造对外开放的“金字招牌”

    南博会作为我国与南亚国家之间唯一国家层面的经贸交流和对话平台,是深化我国与南亚、东南亚国家和地区交流合作的重要桥梁,更是云南省、昆明市融入“一带一路”战略的重要抓手。党和国家领导人对办好南博会高度重视。今年初,习近平总书记在云南考察工作时,对云南在全国的战略定位作了进一步的明确,要求云南主动服务和融入国家战略,建设成为民族团结进步示范区,生态文明建设排头兵,面向南亚东南亚辐射中心,并要求办好南博会,使云南成为对外开放的新高地。

    市委、市政府充分认识到,办好南博会,是贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神的具体举措,是“亲、诚、惠、容”周边外交理念的具体体现,也是党中央和省委、省政府交给昆明的一项政治任务。

    3月18日,市委、市政府召开昆明市动员大会,认真贯彻落实省委、省政府的安排部署,加快推进昆明市承担的各项筹备工作。要求全市各级各部门进一步增强工作的责任感和紧迫感,不断增强政治意识、大局意识、责任意识,在认真总结前两届南博会在招商招展、展馆布置、接待服务、安全保卫、环境美化等方面积累的成功经验的基础上,争分夺秒、齐心协力、攻坚克难,全力以赴做好所承担的各项工作任务,努力把本届南博会举办得更加精彩、更富成效、更有影响力。

    市委、市政府旗帜鲜明地提出,昆明作为东道主,必须把办好南博会作为自己分内的事、作为自己必须完成的任务,敢于担当、勇于负责,直面困难、应对挑战,充分调动各方面的力量,集中各方面的智慧,努力完成好昆明承担的各项工作任务,确保各项筹备工作按期、按质完成。

    动员大会召开以来,全市各级各部门认真按照省、市的安排部署,精心组织、主动作为,扎实推进各项筹备工作,取得了阶段性成效。

    4月10日,市委、市政府又对第3届南博会暨第23届昆交会昆明市筹备工作进行调研,并召开现场推进会,全面了解筹备工作进展情况,协调解决存在的困难问题,主动作为、分秒必争,高标准、高质量地做好各项筹备工作。

    “八路三河二水一电”5月30日完工

    汗水伴随着喜悦,付出伴随着回报。截至目前,我市负责的各项筹备工作正紧张有序推进,成效越来越明显。

    昆明市承担着飞虎大道南段(会展中心至广福路)、官渡3号路(飞虎大道至环湖路)、昌宏路南段(广福路至环湖路)整治工程和小清河(会展段)改建工程等以及“八路、三河、二水、一电”等筹备工作,各项工程都将确保在5月30日前完成。

    4月30日前,完成供水、排污、防洪等水利工程设施建设,以及会展中心周边片区和南博会活动涉及重点区域的环境综合整治和市容市貌形象提升工程;5月25日前,完成飞虎大道南段、官渡3号路、官渡243号路、官渡375号路4条道路建设和昌宏路、环湖东路、官南路、南连接线4条道路改造提升;5月30日前,完成虾坝河、姚安河、小清河3条河道整治改造、供电设施建设保障工作。

    5月10日前完成招展工作

    今年,南博会首次启用滇池国际会展中心。其中,云南馆位于12号、13号馆,昆明展区面积将在1200平方米以上。整个昆明展区将由综合展示区和分行业展示区构成。暂定综合展示区为300平方米,以“开放昆明”为主题,展示昆明城市发展、特色产业、文化特色,用电视屏、图片、模型等集中展示昆明市12个县区、三个国家级开发(度假)区、省级工业园区、重点特色产业项目。为突出昆明特色,更好展示我市优质产品,分行业展示区暂定划分为替代种植、高原特色农产品、食品加工、生物制药、民族特色文化产品等展示区。

    目前,招展工作进展顺利,本届南博会暨昆交会昆明市报名的企业及协会近50户,申报展位70余个。其中,云铜集团需200平方米进行特装展示“铜产品文化宣传展示”;替代行业协会需100平方米特装展示“替代产业发展情况”;报名的企业有云南围棋厂、昆明沃霖生物工程有限公司、昆明市捷品咖啡有限公司、昆明市拓东调味食品有限公司、云南腾晋物流股份有限公司等企业和清真食品行业协会、水产品行业协会参展。将确保在5月10日前完成全部招展工作,6月10日前完成特装布展工作。

    9个国际友城确认来访

    本届南博会将设立国际友好城市合作展馆,邀请各级对口国际友城代表和企业参展参会,洽谈合作,寻求商机,实现共同繁荣发展。我市先后向18座友好城市和4座友好交流城市发出邀请。同时,还向法国沙特鲁市,加拿大伯纳比市和乔治王子市发出邀请。已确认南博会期间来访的城市共有9个,分别为日本藤泽、尼泊尔博克拉、马来西亚古晋南市、澳大利亚瓦加瓦加、泰国清迈、韩国高阳、美国斯科特耐克特迪、缅甸曼德勒、法国沙特鲁。

    据了解,本届南博会友城馆将统一设计、统一布展,为打造昆明友城的独特风采和亮点,我市提出“延展思路”的做法,提前请各城市发来各自最具特色风貌的城市图片,并提出各自的设计理念和方案。除加大邀请力度外,还力促友城的特色产业前来参展。同时,还将友城特点与南博会主体紧密相扣,集中展示我市近年友城交往的丰硕成果以及友城特色。

    川滇黔十二市州峰会同期举行

    南博会期间,还将举行第六届川滇黔十二市州合作与发展峰会。目前,南博会暨昆交会执委会已将第六届川滇黔十二市州合作与发展峰会列为第3届南博会暨第23届昆交会的重要会期活动之一。

    合作与发展峰会拟定于6月11日、12日举行,会期1天半。根据当前国家着力推进“一带一路”战略、长江经济带建设的形势,综合考虑各兄弟城市共性特征,第六届昆明峰会主题拟定为:全面深化区域合作,主动融入国家战略。合作与发展峰会会务主要包括十二市州市(州)长暨秘书长联席会、合作与发展峰会及五项分组专题会议。6月12日,十二市州与会代表将参加南博会开幕式。(昆明日报 首席记者傅碧东)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信