春天来了 云南彝良千年黄葛树露“秋容”

2015-03-31 09:27:26来源:昆明信息港

    阳春三月,本是落叶乔木长叶披绿的时节,可是,昭通彝良县的一棵千年黄葛树却层林尽染地出现了绿叶与黄叶相互映衬的秋季“容貌”,反季节地透出浓浓的秋意,让当地市民无不称奇。

    这棵与众不同的黄葛树位于彝良县委大院内,被当地人称为大叶榕,树龄超过一千年,树高30多米、胸径达319厘米,树冠四处斜伸蜿蜒后形成独树成林的景观,在整个院坝撑起了一片天,被列入云南省重点保护古树名目。除了在春季出现大片黄叶外,这棵黄葛树还有跟其他黄葛树不一样的地方:一般的黄葛树在秋冬季节叶子变黄和落叶,而这棵黄葛树却在秋冬季节枝繁叶茂,在每年春季快速变黄,然后在一两周内掉光所有叶子,又在随后约一周时间内长满新的绿叶,显示出了超乎想象的生命力。(记者 申时勋 通讯员 彭洪 摄影报道)

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信