云南导游卢文晋级“寻找最美导游”40强

2015-03-27 16:15:31来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者徐毅杰 近日,由国家旅游局、光明日报主办,由中国旅游报社承办的“寻找最美导游”活动正在如火如荼地进行。云南省导游卢文从云南众多优秀导游中脱颖而出,成功入围全国前40名优秀导游。目前,投票正处于40进10名的紧张阶段。网友可点击“寻找最美导游”网站为卢文投票。点击网站投票>>> 

    卢文,1967年10月生,毕业于西安外国语学院英语导游专业。毕业后,卢文回到了云南,因工作需要,先后到石林风景区、昆明市导游协会、云南海外国际旅行社和禄丰世界恐龙谷景区等处工作。在石林景区餐饮部的三年中,正是石林宾馆各种接待任务最多最繁重的时期,卢文一边积极参与实际工作,边学边用,进一步熟练的掌握了旅游接待英语,在“老外”用餐时,成了同事们少不了的“翻译官”和推销员。由于他和同事们的辛勤努力,很多“老外”加菜加饮料,既品尝了石林的风味佳肴,还了解了不少石林的风土人情,他们表示在石林遇到了“掌故”,为旅途生活增加了乐趣和见闻。由于外语人才缺乏,宾馆的其它接待部门有时也急需卢文帮忙,遇到这种时候,只要餐厅繁重的工作一旦完成,他就会毫不犹豫地跑到需要他的岗位上,大堂、总服务台、会见厅、楼层,不时都能看到他穿梭忙碌的身影。

    两年后,卢文被分配到云南阿诗玛旅行社工作。之后,取得了普通话和英语导游资格证书。2001年,他报名参加国内旅行社经理资格和出境领队资格考试。同年,他获得了国家旅游局人事劳动司颁发的国内旅行社经理资格证和海外领队出境证。2005年,他光荣地加入了中国共产党组织。入党后,卢文始终牢记共产党员是先进文化代表,始终从自己做起,在新的起点上与时俱进,不断学习,不断进步,不断地把学习成果应用到每一项具体工作之中。

    卢文热爱自己所学的专业,投身自己所干的专业。石林县到外考察的旅游团队,卢文总是身先士卒,一马当先作导游:首批“夕阳红”赴桂林团,首批“夏令营”赴首都团,首批“农科考察”赴山东团,首批西藏考察团……首创性的工作充满了挑战和困难,这当中的酸甜苦辣,只有经历的人才能品出个中滋味,如鱼饮水,冷暖自知。

    正当他在导游这个职业上做得风生水起时,一个没有预料到的转折点出现了。

    用生命援藏获殊荣

    2005年,卢文偶然听说为解决西藏旺季外语导游的短缺,国家旅游局在组织各省市进行导游援藏工作的消息,他坐不住了。

    “2004年,我第一次带团去西藏,当时给我的感触太深了。那里离天那么近,是我梦想的地方。”卢文说。

    为响应党中央、国务院继续贯彻落实胡锦涛总书记关于采取援藏方式支持和帮助西藏队伍建设的重要批示精神。卢文怀着对导游工作的满腔热忱和追求,“报效祖国,奉献高原”。38岁的他,踊跃报名,申请援藏。当时,他已是一家旅行社的副总经理,女儿刚上学,正是生活最稳定的时候。

    2006年4月14日,经过单位、省市旅游局推荐选拔和国家旅游局的批准,卢文终于以一名援藏导游的身份到了西藏。

    入藏学习培训,他在思想上高度重视,学习上一丝不苟。始终牢记党中央对援藏导游工作的指示,用导游工作的具体行动实践“三个代表”重要思想,构建和谐社会,落实科学发展观,为推动西藏旅游业实现跨越式发展添砖加瓦。他深知援藏的意义、工作要求和行为规范,认真学习了西藏民族、宗教、历史、文化、自然地理、国家安全、抗高原反应等知识,还自费踩点,虚心向当地老导游学习,很快就进入了独立带团工作的角色。

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信