“昆明白事通”微应用上线公测 开殡葬业掌上办事先河

2015-03-25 17:11:28来源:昆明信息港

昆明市殡仪馆馆长瞿勤向媒体介绍清明惠民活动。记者刘璐/摄

扫描“昆明白事通”微信公众号二维码关注后,可收到推送的最新信息。记者刘璐/摄

发布会现场,嘉宾打开手机微信体验“昆明白事通”的各项功能。记者刘璐/摄

“昆明白事通”二维码

    昆明信息港讯 记者罗敏 随着智能手机和移动互联网的普及和发展,微应用产品越来越多地渗透到我们的日常生活中,2015年3月25日,昆明市殡仪馆微应用平台——“昆明白事通”上线公测,该微应用的推出在省内殡葬业内尚属首家,同时,其官方微站的开通创全国殡葬业先河。通过搭建的“微信服务号+微官网”平台为治丧家庭提供完备的办事流程、场景项目、收费清单以及位置导航等多项一体化信息服务。

    亲友离世,是每一个人都需要面对的人生课题,突如其来的伤痛往往让人措手不及。由于对殡葬服务、丧事办理流程的不了解,不少市民托邻里、朋友“找关系”料理后事,不能及时有效地找到相应的服务单位解决问题。为避免办丧过程中“走弯路”,让市民办丧事“不求人”,市殡仪馆从2014年开始筹建“昆明白事通”微应用,目的就是让市民利用当前便捷的移动信息通讯微平台,能够及时寻求帮助,得到透明化收费标准,避免上当受骗,保障自身的合法权益。

    该微应用平台由昆明信息港提供技术支持,以便民、利民为宗旨,服务功能齐全、业务覆盖全面。市民通过搜索微信号“kmbaishitong”或“昆明白事通”,添加关注后便可查看殡葬服务信息。信息分类明晰,包括温馨提示、殡葬用品、服务项目、服务设施、场景服务、预约服务等。还可在菜单栏点击“白事通”,进入昆明市殡仪馆微站查看更为详尽、全面的信息,引导市民顺利办理丧事悼念事宜。

    “昆明白事通”办理业务方便吗?为此,记者点击进入微公号率先体验。首先通过“服务流程”、“服务设施”、“殡葬用品”等快速了解殡葬相关事项,其次根据各家庭具体需求选择“场景服务”,所罗列的殡仪服务包括低保低收入群体治丧优惠组合、3000元至6000元不等的治丧服务组合以及自定义组合服务,每一项组合都有清晰的服务项目罗列,价格公开透明,免去不必要的隐形收费,让家属明明白白消费。明确套餐后,家属可根据情况选择电话预约或“上门服务”。通过菜单栏“一键拨号”可直接拨打白事热线“67354865”,殡仪馆工作人员24小时接听,为市民办理具体业务预订。如若市民要到殡仪馆直接办理业务,可通过“一键导航”查询具体位置,智能设定路线前往办理。

    对于不清楚的事项,市民可通过“白事问答”或微信提问寻求解答。可以说,“昆明白事通”微应用平台的使用让殡葬服务变被动为主动,为市民提供了了解殡葬行业的渠道,让殡葬行业不再是“神秘”的存在,同时,也助推殡葬业进一步规范化、透明化。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信