云南紫陶艺术馆建成开馆 馆藏大师作品550余件

2015-03-25 09:41:39来源:昆明信息港

 
云南省陶瓷工艺大师田家祥作品—— 最大建水紫陶壶壶王

    3月24日,云南紫陶艺术馆在昆明建成开馆,馆藏大师作品550余件,是目前云南省最具规模、馆藏价值量最高的紫陶艺术展厅之一。

    建水紫陶是具有云南民族民间工艺特色的文化艺术珍品。在建水陶瓷发展史上,曾有“宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶”之说,其制作源远流长。在1953年北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶以其卓然不凡的陶瓷品相合深厚的文化内涵,与江苏宜兴陶、广西钦州坭兴陶、四川荣昌陶一并被国家轻工部命名为“中国四大名陶”。建水紫陶历史悠久,工艺独特,特别是“刻坯填泥”和“无釉磨光”工艺在我国传统陶瓷工艺中具有重要的代表意义。建水紫陶制作精美、造型新颖,最主要的是将传统的书画艺术运用于紫陶之上,使其既有实用价值,又有审美和艺术收藏价值。虽然如此,但由于种种原因,紫陶并未如紫砂般为大众所熟知。

    为了传播云南紫陶文化,2014年初,由云南传统文化学者吴刚发起,由云南省民政厅批准成立“云南紫陶艺术馆”,经过近一年的筹备,云南凤凰印陶艺有限公司斥资近千万元建成。云南省工艺大师、中国美术家协会会员刘也涵应邀担任艺术馆的艺术指导,并提供其多件作品作为艺术馆永久馆藏。云南省陶瓷工艺大师金麟、田家祥、余丽芬等向艺术馆提供了大量工艺精湛、极具艺术收藏价值的优秀作品。

    据悉,“云南紫陶艺术馆”在筹建过程中,还促成了建水紫陶在淘宝网上的拍卖。历时数月,与淘宝拍卖经过5轮沟通,与建水紫陶艺术家进行了多轮沟通,于2014年7月25日在淘宝进行第一次拍卖,2014年共进行了14场拍卖,参拍品近300件,拍卖成交额近380万元,通过多场成功的拍卖,终于在2014年12月24日让紫陶正式进入了淘宝拍卖搜索类目,让云南紫陶在网上的推广、交流迈出了坚实的一步。 2015年在淘宝拍卖的平台上将进行约30场云南紫陶拍卖,参拍品近2000件,预计成交额将达近2000万元,为收藏云南紫陶提供了一种新途径。

    艺术馆建成后,每两个月将举办一次大师作品展,每次集中展示一位云南省紫陶工艺大师的作品,让陶艺爱好者欣赏到更多紫陶艺术品,让大众更多的了解紫陶的工艺、特点。艺术馆还将不定期的举行紫陶艺术欣赏讲座,邀请各位工艺大师为陶艺爱好者介绍紫陶的历史、艺术特点、工艺特点。为更好地展示传播云南紫陶文化,云南紫陶艺术馆已申请成为传统文化教育基地,接受全省中小学生团队参观。

    今年艺术馆将带着馆藏的部分展品,赴国内各地参加多场全国性的工艺品展(国内:湖南中国陶瓷艺术展、深圳文博会、北京文博会、西部文博会、昆明文博会、海南文博会、大规模全国性的茶博会;港澳台地区:台湾国际文化产业博览会、香港文化创意产业博览会)。云南紫陶艺术馆还将举办多场紫陶交流活动:与中国工艺品进出口总公司合作开展紫陶进京交流活动;与楚商基金合作开展紫陶进鄂交流活动;目前正与上海多家单位洽谈紫陶进泸的交流活动细则。

    目前,云南紫陶艺术馆正在主持《中国紫陶的收藏与鉴赏》一书的编撰及出版发行工作,艺术馆的网上数字展厅也在设计和建设过程中。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信