昆明历史名茶开采 “十里香”每公斤近万元

2015-03-24 07:59:10来源:昆明信息港

    作为昆明的历史名茶之一,“十里香”已全面进入春茶开采期。昨日,记者从石林十里香茶业有限公司获悉,今年十里香茶的产量有望突破1000公斤,每公斤价格将维持在8000—10000元之间。

    关于十里香茶,有两句话被很多人反复提及。其一是那句民谣:“吃水要吃吴井水,喝茶要喝十里香”;其二便是《昆明市志》中:“清末每两茶高达滇币三元,到1949年,一般茶一斤7—8角,而十里香茶每两可换大米10—12斤。”

    然而,早在明清时期就被作为贡茶的十里香,却在很长一段时间内难觅影踪,一度出现了有钱也买不到的尴尬。好在,经过多年的努力,一度濒临灭绝的十里香茶在石林重新焕发了生机。石林十里香茶业有限公司总经理张辛告诉记者:“目前十里香茶的种植面积已达到200亩,今年有100亩可以采摘新茶,预计产量可以达到1吨左右,每公斤价格将维持在8000—10000元之间。” 在石林山头上村附近的茶山上,记者遇到了正在采摘十里香茶的几位村民,在她们身后的背篓里,记者看到,刚采摘好的鲜茶全部是一芽一叶,且大小均匀。负责现场管理的杨振国告诉记者,由于品质要求较高,一个熟练的工人一天下来也只能采摘半公斤左右的鲜茶,而6公斤鲜茶才能加工成1公斤的成品茶,这也难怪每公斤价格要卖到上万元了。

    不过,在张辛看来,和省外同等级绿茶相比,十里香茶每公斤8000—10000元的价格并不算高。“价格体现了价值,十里香茶可以说是云南顶级的绿茶,其品质并不比龙井、竹叶青差,今后我们会在市场开拓上花更多的工夫,让更多人了解十里香茶的价值所在。”张辛说。(昆明日报 记者殷雷)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信