金殿名胜区举行祭祀花神活动 庆祝春回大地

2015-03-23 22:30:26来源:昆明信息港

祭祀花神活动。供图

    昆明信息港讯 记者邹美连 3月21日,是今年的春分日,天气变暖,大地回春,也是传说中的百花生日,金殿名胜区在这一天邀请云南汉服协会成员一同举行祭花神大典,延续这一群众性的赏花风俗。

    此时的金殿名胜区,山茶还未凋谢,杜鹃竟相绽放,万紫千红,构成了喜庆祥和的花潮盛会。在金殿老君殿,多名云南汉服文化协会成员身着汉装,为花神举行花祭仪式。祭祀活动按传统仪式流程,由主祭带领众“花仙子”,向百花之神行三拜礼、献花糕、献香,为春天祈福。祭祀活动极具美感,复古典雅,引来众多游客观看。

    金殿名胜区工作人员介绍,祭祀花神活动在“花神节”举行,“花神节”又称“花朝节”,“百花生日”,在公历中的日期是3月份,大致在节气“惊蛰”到“春分”之间。此时,春回大地,百花盛开,我国民间素有赏花习俗,对花的热爱有着悠久的传统。如今,传统的花朝节已流变为更加绚丽夺目的时令性花市和花展。

     另悉,在此期间,金殿名胜区还举行了精品杜鹃花展。映山红、白花杜鹃、锦绣杜鹃、露珠杜鹃等多品种杜鹃花在老温室、杜鹃园等地方展出,是四月出游觅春的好去处。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信