二月二龙抬头 近万名游客到黑龙潭祈福赏杜鹃

2015-03-21 20:16:51来源:昆明信息港

美丽的花海吸引游客留步 记者刘佳妮/摄

游客用柏树枝沾水洒龙,祈福风调雨顺,名为“袪秽洒净” 记者刘佳妮/摄

游客在花丛中合影留念 记者刘佳妮/摄

    昆明信息港讯 记者刘佳妮 春光明媚,正是杜鹃花盛开的时节。第十三届昆明杜鹃花节在黑龙潭公园开幕,250余亩杜鹃花美丽绽放。21日,正值“二月二龙抬头”的日子,近万名游客怀着激动的心情参与到公园龙王会祈福活动中,畅游在杜鹃花海里,人人脸上挂满了笑容。

    21日早上10点,黑龙潭公园龙泉大舞台前人山人海。当天举办了“龙王会”祭祀活动,一条16米长的黑龙队为游客们表演了舞龙。为表达美好祝福,游客们纷纷排成长龙,拿着柏树枝,沾水洒向清水龙潭旁边的另一条“龙”,祈求风调雨顺,五谷丰登。

    “龙王会”现场,游客跟随黑龙队伍一同行动,举行了开坛请圣、龙头请水、请龙巡境、龙戏麟盘、龙王正朝、全天祛秽洒净系列活动,亲身体验了一番传统文化习俗。

    在表达了自己对家乡的美好祝愿后,游客们还畅游了杜鹃花海。黑龙潭公园里的杜鹃花谷、杜鹃花山是一片色彩绚丽的花海,映山红、双套大银红、白蝴蝶、紫孔雀、锦绣杜鹃等品种杜鹃花已是繁花似锦、争奇斗艳之盛景。不少游客纷纷拿起手机、自拍杆、单反等工具记录下美丽的花海。

    “妈妈,好漂亮的花,我要拍照”、“你蹲下来,这样照出来你和花会更加美丽”、“我要拥抱这片花海”......来观赏杜鹃花的游客络绎不绝,争着在花丛中合影留念,热闹非凡。

    为给第十三届昆明杜鹃花节和“二月二龙抬头”助兴,当天下午,来自云南锐晨文化传播有限公司的小朋友艺术团,在龙泉舞台中为大家带来了舞蹈《牧牧牧》、《嗨吧!宝贝》和《爱你》,惹来现场一片欢呼雀跃,并有盘龙区道教文化传播中心带来《武当太极拳》、乐器演奏《仙人贺岁》。

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信