四月到泰国过新年 不可错过的全球盛大狂欢节

2015-03-17 10:20:54来源:昆明信息港

大象亮相泼水节

泰国北部泼水节

    昆明信息港讯 记者刘璐 每年的四月,是泰国的传统节日泼水节,泼水节又称宋干节(Songkran),对泰国人来说,这是一个非常重要的节日,因为泰国的新年,便是从泼水节开始的。

    泼水节在每年的四月中旬进行,此时正值农闲,也是泰国最热的季节,宜举行隆重的宗教活动和民间杂耍。今年的泼水节是从4月11日到4月15日,据泰国旅游局驻昆明办事处处长查秉娜女士介绍,今年泼水节期间的活动很多,有斋僧行善、沐浴净身、沙雕、花车巡游,人们在活动期间,会互相泼水祝福,敬拜长辈,放生及歌舞游戏等。很多中国游客比较熟悉的泰国城市,例如清迈、 素可泰 、大城 、曼谷、春武里、芭提雅和南部的合艾等,都将在今年隆重庆祝泼水节。届时,还将有来自泰国、中国、老挝、缅甸、越南、柬埔寨的花车与游客见面,同庆盛大的狂欢节。

    据了解,今年清迈和大城的泼水节,除了互相泼水表达祝福之外,也会有吉祥物大象来参加泼水活动,活泼的大象、小象卷起鼻子,将事先贮存的水洒向游人,放眼望去,一片人象共欢的和谐景象,热闹非凡。而在芭提雅一带,泼水节期间全程封路,一天24小时全城狂欢,整个城市都沉浸在欢乐喜庆的氛围当中。

    泼水节除了泼水祝福外,其中一项最重要的活动就是布施。泰国是佛教国家,泰国人几乎都信奉佛教,很多人会选择在泼水节期间去参加布施活动,寓意相互祝福。此外,泰国的泼水节也是敬老的节日,节日期间,大家都会对家中的老人、长辈、领导表示感谢,祝福他们身体健康、万事如意。

    查秉娜女士介绍,泼水节是一个具有国际化的节日,每年这个时间,除了泰国,老挝、越南、柬埔寨、中国西双版纳,也以各种形式一同庆祝泼水节。除此之外,查秉娜女士还向即将准备去泰国旅游的游客,推荐了泼水节期间的泰国较为优质的旅行线路。“如果游客是自驾前往,推荐清迈和素可泰,这个两个城市的泼水节最好玩、最全面、规模最盛大;如果游客坐飞机前往,则推荐曼谷、大城和芭提雅。”

    Tips:到泰国过泼水节,做个文明游客。

    1.为年龄超过60岁以上的长者泼水,为了表示尊敬和祝福,可以用有香味的水洒在长者的手上。

    2.为晚辈或同辈泼水,轻轻的将水从对方的肩膀或后背下泼洒,并在同时献上新年的祝福语。不过若对方是您亲密的好友那么你们就可以彼此享受泼水的乐趣,只要注意礼仪和安全就行。

    3. 用来泼洒的水被视为是神圣的,所以必需是干净的水,一般都是放有香氛或是撒有花瓣的清水,切记不可泼洒脏水或冰水。

    4.泰国人在泼水节,会把白色粉末涂抹在脸上或者身上,这是自愿的,因此不应该未经询问就涂抹他人,在泰国,若未经同意碰触他人身体会被认为是十分无礼的行为。

    5.泼水节期间,在泼水地区,只要您出门走在街上,绝对会浑身湿透或者被摸满白粉,请保持微笑和好脾气。

    6.女士请注意不要穿白色衣物。衣服在湿透后会变得透明。

    7.注意手机相机等贵重物品的防水工作。

    8.注意肌肤的防晒护理工作。

    9.注意泼水节期间,大部分商铺和餐厅会放假休息,但大型超市,餐厅,商场依旧正常营业,请准备好生活必需品。

    10.喜欢化妆的女士或男士,请备好防水化妆品

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信