情绘苍洱五十载 白族老人作品编入《中国近现代名家画集》

2015-03-17 09:47:13来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 近日,云南剑川的白族老人杨德举作品由天津人民美术出版社出版,收编成《中国近现代名家画集·杨德举》,其后,在杨德举故乡剑川县举行了捐赠仪式。

    天津人民美术出版社出版的《中国近现代名家画集》系列是中国美术界给予中国画家最高级别的待遇,在中国美术界象征着最高的艺术成就。此系列画集因封套为大红色,故在美术界约定俗成简称为“大红袍”。此次结集出版的《中国近现代名家画集·杨德举》是从2000多幅作品中精选而出的131幅,是杨德举先生艺术生涯的结晶。

    杨德举,白族,1929年生于云南剑川,1958年毕业于西南师范大学美术系,擅长中国画。毕业后,杨德举回到大理从事美术教育,为大理文化艺术事业发展做出了积极贡献。在60多年的艺术历程中,他创作了大量有影响的优秀作品,声名远播海内外。半个世纪以来,杨德举先生以赤子之情,走遍苍洱山水,对大理风光进行了长达半个多世纪的不间断艺术创作,将自幼濡染身心银苍玉洱之千种风情、万重神韵,出之于丹青,外化为笔下苍洱毓秀之无尽大美和赤子对母亲的不尽情思与歌吟。如今,先生笔下的苍洱风光早已走向全世界,走进联合国……

    在座谈会上,86岁高龄的杨德举先生回顾了自己求学从艺的坎坷经历和对美术事业的孜孜追求,并谈到了自己对艺术和艺术道路的理解,说“好的艺术作品是像蓝天上的阳光,春天的清风一样给人们带来温暖和陶冶。”

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信