昆明切花月季“卡罗拉”国际国内一枝独秀

2015-03-13 08:54:13来源:昆明信息港

    来自昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司的数据显现,在该中心每年交易的237个切花月季品种中,“卡罗拉”的交易量和均价都位居榜首。记者昨日走访发现,“卡罗拉”在国内市场颇受欢迎,在国际市场上也同样受追捧。

  在斗南花卉市场切花月季交易区,铺天盖地的红色系“卡罗拉”、“黑魔术”在市场上占据主角,粉色、白色的切花月季则寥寥无几。花商张飞告诉记者:“在交易区,‘卡罗拉’数量最多毋庸置疑,是当之无愧主角,也是市场最好销的品种。”在宜良种植切花月季已6年多的花农王颖告诉记者,“卡罗拉”不仅销路好,遇到节庆的时候,价格也比其他色系要高。

  不仅国内市场受欢迎,在国际市场上“卡罗拉”同样受到消费者的喜爱。万研花卉每年出口的“卡罗拉”占切花月季总量的1/3左右。2015年至今,万研花卉发往俄罗斯的切花月季就达130多万枝,其中“卡罗拉”近60万枝。昆明情义花卉园艺有限公司总经理刘俊峰说,中国传统的审美观是以大红色为主,切花月季“卡罗拉”不仅花色是经典的红色,而且花朵大而饱满、花枝较长,因此深受消费者喜爱,在市场上可谓一枝独秀。

  畅销的同时,“卡罗拉”的价格同样坚挺。昆明国际花卉拍卖交易中心此前的统计显示,C级“卡罗拉”、“蜜桃雪山”、“黑魔术”和“冷美人”的拍卖均价分别为2.42元、1.49元、2.1元和1.59元,最高价A级则为4.05元、5.05元、3.11元和4.9元。而在2014年交易量和全年均价排行榜中,“卡罗拉”交易量位居榜首,每枝1.1元的全年均价也位居第一。

  资料显示,“卡罗拉”是美国的专利产品,云南自上世纪90年代引种至今,目前主要分布在晋宁、玉溪等地区,总面积约2万亩。昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司总经理张力说:“未来几年,‘卡罗拉’依然会是抢手货,但从未来市场发展来看,今后1—2个红色品种独大的局面很难出现,很有可能会出现多个红色品种争奇斗艳。”(昆明日报记者殷雷 通讯员柏斌)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信