嵩明马鞍山马缨花正盛开 周末去赏花品生态美食

2015-03-12 22:16:26来源:昆明信息港

 
马鞍山的苗族姑娘在马缨花旁跳牛角舞。记者孟祝斌/摄

 
马鞍山下麦田里的帐篷。记者孟祝斌/摄

    昆明信息港讯 记者邹美连 3月12日,记者从云南嵩明县获悉,嵩明县马鞍山上千株高大的马缨花已经盛放,红艳美丽,游客可以到这里赏花踏青,在麦田里露营,品生态美食,感受独特的苗族文化。

    目前,嵩明荒田村委会马鞍山的马缨花已经开放,花型硕大,花色浓艳,在满山绿树中非常耀眼。在马鞍山上,分布着上千株马缨花,有正红色、粉色、白色和黄色,黄色马缨花盛开时间会稍晚,预计这里的的马缨花花期可持续到4月底。马鞍山上多数马樱花树龄都在50年以上,每年花开时节,一片红火,引来无数游人观赏拍照,去年,马鞍山累计接待游客近6000人次。

    马鞍山生活着170多名村民,全村为苗族,游客来到这里,可以品尝到最原生态的苗家菜肴,欣赏到苗族原生态歌舞。香椿、鱼腥草等生态美食全部由当地村民采摘制作,还有土鸡蛋、土豆,土鸡等土特产可以购买。除此之外,还可以租帐篷在村里的麦田里露营,在风吹麦浪的田野情趣中放松身心。这里的苗族能歌善舞,每个周末下午1点半在马鞍山下的广场舞台有苗族牛角舞、芦笙舞等原生态歌舞表演。据介绍,这些舞蹈都是由这里的苗族村民自编自导自演。

    马鞍山村自然环境优美,民居为土木结构建筑,大多为连片清末传统建筑,年代久远,保存完好,传统建筑民居与村庄原生态环境相得益彰,透着世代相息的苗族特色。牛栏江镇副镇长李建仙介绍,2014年11月,马鞍山村已被列入第三批中国传统村落保护名录,接下来,嵩明县将加大力度保护这里的苗族传统文化。

    嵩明马鞍山自驾路线:

    沿昆曲高速小新街收费站下,往古城村方向行驶2.7公里,在古城村直行1.5公里左转到320国道,沿320国道行驶0.3公里右转至小荒路,沿小荒路行驶8公里到荒田村,荒田村右转行驶2公里到马鞍山。

    旅游咨询电话:

    荒田村委会副主任张迎祥:13908840584

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信