金殿万株杜鹃绽放 3月20日前后是最佳赏花期

2015-03-12 08:45:34来源:昆明信息港

    第九届中国茶花博览会的余热未消,金殿名胜区本周末还将推出“2015年金殿杜鹃花精品展”。

    3月15日至4月15日, “ 2015年金殿杜鹃花精品展”将在金殿名胜区举行。昨日,记者提前来到金殿探路,在公园占地60余亩的茶梅和杜鹃红山茶精品园内,万余株杜鹃竞相绽放,以地栽云南杜鹃花特有品种为主,分为映山红、羊踯躅及杜鹃精品园3大种植片区。映山红片区不仅有云南杜鹃、迷人杜鹃、大白花杜鹃、露珠杜鹃、锈叶杜鹃,还有花红艳丽的马缨花,色彩缤纷,艳丽非凡。尤其马缨花现已形成群落,成为昆明附近最大的马缨花种群观赏地;羊踯躅片区除了有金黄色的羊踯躅杜鹃外,也有碎米花杜鹃等点缀其中,显得精致玲珑;走进深园,更有杜鹃精品园“烨煌园”。在中心温室里,金殿引种的杂交西洋杜鹃和从未在花展中亮相的云南野生珍稀种大树杜鹃开得正艳。

    金殿名胜区管理处相关负责人介绍,金殿名胜区目前共有云南本土野生杜鹃花、西洋杜鹃和高山常绿杜鹃等近百种杜鹃花品种,眼下整个公园杜鹃花盛开量约为三分之一,3月20日左右正是最好的杜鹃赏花期。眼下昆明气温较高,为让花期开得更久些,金殿名胜区采取了喷水增湿等方式,让杜鹃的花期持续到4月中旬。

    杜鹃精品展期间,金殿还将推出特色科普内容“杜鹃花科普展”,还有传统“祭花神盛典”,届时,将有汉服文化协会成员身着汉装,为花神举行花祭仪式,再现昆明古老的花朝盛会。(昆明日报记者廖晶蓉)

    武定牡丹节周末开幕

    花期持续到5月10日

    昨日,记者从武定狮子山风景名胜区管理处获悉,2015年狮子山牡丹文化旅游节将于3月15日至5月15日举办,本届旅游节以“盛世牡丹红,美丽新武定”为主题,期间将举办“游狮山赏牡丹”,参观考察武定插甸水城河、己衣大裂谷等活动。

    尽管活动还未正式开始,但记者在该景区看到,牡丹观赏园内游人如织,园区内的地栽牡丹有的花大色艳、竞相绽放,有的蓓蕾初放,欲吐芳菲。来自昆明的李翠芝今年61岁,她和12位同伴包车专程前来赏花。她告诉记者:“5年前我就来过了,今天再次来到这里发现变化非常大,看到的牡丹非常漂亮,开得也非常的好。”

    “狮子山牡丹是南方地区花冠最大、花期最长、开花最早、海拔最高、花色最艳的牡丹园。去年整个花展期间有30多万游客入园赏花,今年受气候影响,花期比去年提前7天左右,预计整个花期将持续到5月10日。”武定狮子山风景名胜区管理处总经理柳光明介绍,景区种植有红、白、绿、墨等9大色系上百个品种4万多株各色牡丹和60余个品种、1万多株芍药,其中,最具名气的明代古牡丹“建文牡丹”历经600多年,至今仍旧枝繁叶茂,花径达28厘米之多,被誉为“中国牡丹之最”。 (昆明日报记者殷雷 通讯员柏斌)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信