昆明环境保护工作会明确用“六个百分百”治理扬尘污染

2015-03-03 22:46:02来源:昆明信息港

    3日召开的昆明市环境保护工作会明确,今年昆明市将大力推进大气污染防治、水污染防治等工作,用“六个百分百”强化城市扬尘污染治理。

    副市长王道兴出席会议并部署工作。

    目前,城市扬尘占到我市空气污染的65%。会议明确,今年将进一步强化城市扬尘污染治理并取得突破,严格落实工程建设工地扬尘管理“六个百分百”措施,即施工现场100%标准化围蔽、工地砂土100%覆盖、工地路面100%硬化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲洗干净、施工现场长期裸土100%覆盖或绿化。全面加大机动车排气污染防治力度,淘汰老旧机动车,对达到国家强制报废标准的、已到使用年限的、排放不达标的机动车辆和黄标车,一律按期淘汰。2015年底前,基本淘汰2005年底前注册营运的黄标车,继续推行高污染机动车限行管理措施,减少机动车排气污染。

    会议提出,要通过各项措施,进一步降低可吸入颗粒物PM10年平均浓度,确保主城空气质量优良天数达到85%以上。今年,五华、盘龙、官渡、西山4个主城区PM10削减率要完成2017年削减任务的一半,呈贡等其他县区及开发度假园区环境优良天数要比2014年有所增加。

    会议明确,今年将继续以滇池水环境综合治理工作为核心,加强水污染防治。加强饮用水源保护,建立健全水源保护工作目标责任制和分级巡查制度,强化日常管理,确保饮用水安全,持续开展牛栏江流域、螳螂川、普渡河、南盘江等流域水污染防治及水资源保护工作。

    全面整治燃煤小锅炉,加快火电、水泥、钢铁、化工、有色金属冶炼等重点行业脱硫、脱硝及除尘改造工程建设,确保达标排放,重点加强对全市96家重金属污染防治重点企业的监管,开展环境安全隐患排查和核与辐射安全隐患排查等。

    会议强调,环境保护工作要强化监督,处理和解决好12369环保投诉、12345市长热线反映的环境民生问题,最大限度减少污染排放,对污染环境的行为严惩不贷,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚。(昆明日报 记者董宇虹)

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信