阜阳一村妇坚持画画30年 自学成才于自家小院办画展

2015-02-28 20:01:51来源:合肥在线-江淮晨报

长达21.8米的《百犬大吉》剪纸和形色各异的牡丹图。

村民在观看画展上的作品。

  过年期间,阜阳市颍上县润河镇田铺村,一场别开生面的个人画展吸引了众多村民。看着一幅幅精美的作品,大家很难相信,这些画作、剪纸是出自一个只有初中文化、从未接受专业训练的一名村妇之手。

  村妇自办画展,村民大饱眼福

  今年过年,田铺村的村民除了走亲访友拜年外,又多了一个陶冶情操的好去处——去看一场农民个人画展。在田铺村一个简易的毛坯房内,墙上展览着一百多幅画作,既有鲜艳的花开富贵牡丹图,也有萌萌的十二张童趣图,还有反映传统美德和农忙的剪纸。

  一张张高雅却又接地气的国画和剪纸,不仅让村民们大饱眼福,更让村民佩服的是,这些画作都是出自他们同村的、一个只有初中文化、从未接受专业训练的唐玉英之手。

  今年唐玉英举办画展的画作和剪纸,都是她多年来在外打工时,在工作之余忙里偷闲创作出来的。

  这次个人画展中最引人注目的就是一副长达21.8米《百犬大吉》剪纸,这幅剪纸上总共有108只形态各异的小狗,唐玉英前后花了两年时间才剪好。“这些小狗都是在上海一家服装厂打工时剪的,我看到厂里有很多小狗,平时多留意他们之后,下班回宿舍就来剪纸。”

  干农活不忘学画画,坚持30多年

  今年46岁的唐玉英,是颍上县田铺村人。从小她就对画画表现出强烈兴趣。上小学时,家中墙上的一些关于花鸟鱼虫的年画,唐玉英看到后在家里模仿着全部都画了一遍,同时热爱美工的祖父也给了唐玉英很大的影响,从那时起,唐玉英便把大量课余时间用在画画上。

  初中还没毕业,父母让唐玉英回家务农。从小想当画家的唐玉英不得不放下书本,扛起锄头帮父母种地干活。但是,这并没有浇灭她心中对画画的热情。于是,她一边种地,一边自学画画,至今已坚持了30多年。

  打工期间省吃俭用,自学成才

  购买绘画的纸张、画笔、颜料等费用,对于唐玉英来说是一笔不小的开销。2002年,为了减轻家里经济压力,唐玉英去上海打工。

  在饭店做刷碗工、在服装厂做衣服、在家具厂做手绘。唐玉英在上海拼命地挣钱,在打工挣钱之余,唐玉英也一直省吃俭用,为了练习画画,她还经常利用工厂剩下的广告纸、广告布用于练习。唐玉英说,在打工期间学画的途径只有模仿和实践,没有专业的老师指导。她买来一些关于绘画的书和画册,通过阅读书中提到的绘画技巧以及临摹别人的画作来学习。通过多年的坚持不懈,如今,唐玉英已熟练掌握各种绘画技巧。

  “办了画展,也圆了自己的一个梦想。”唐玉英告诉记者,自己的画展将会一直展览到正月十五过后。(星级记者周坤)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信