昆明地铁14日起开始安检 乘地铁带酒无法过检_新闻_昆明信息港

昆明地铁14日起开始安检 乘地铁带酒无法过检

2015-02-14 23:10:40来源:昆明信息港

乘客接受安检。记者刘凯达/摄

    14日是昆明地铁正式实施进站安检第一天,昆明地铁运营有限公司在开通运营的33个地铁车站共设置了39台安检机。安检机设置在地铁站进站处,每名进站乘客都必须进行随身行李安检后才能进站。需要注意的是,正值春节期间,许多乘客会携带酒水出行,但昆明地铁不允许带酒水进站。

    记者在环城南路站看到,由于靠近昆明站,携带大件行李的乘客较多,但每件行李都需通过安检机。人流较多时,会在安检机前排起队,不过半分钟左右都能陆续进站。安检过程中,工作人员一旦发现管制刀具、易燃易爆等违禁物品均要登记并没收。一上午,环城南路站违禁物品桶内没收了不少管制刀具和打火机。

    大多数乘客都表示支持安检。乘客张先生说:“虽然多了道程序,但是我觉得安检很有必要,能保证大家的乘车安全。工作人员态度很好,看我行李比较大,还主动帮我抬。”

    据了解,昆明地铁不允许带酒水进站,记者看到,前往北部汽车客运站的徐先生就因为带了几瓶红酒无法通过安检只能退票。(昆明日报 记者王娅然)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信