云南大理申办2016第26届中国兰花博览会

2015-02-03 20:39:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者上官艳君 日前,记者获悉,为进一步推动大理兰花产业的发展和兰花文化的繁荣,云南省大理市人民政府近日向中国花卉协会兰花分会提出申办2016年中国第26届兰花博览会。相关负责人表示,申办成功,将把博览会办成继重庆亚太兰花博览会之后的国内又一兰花盛会。

    据介绍,大理是中国兰花的主产区之一,不仅具有独特的区位优势、丰富的兰花资源和广泛的群众基础。在全国所发现的31个兰花属种中,大理有25种,占全国兰种的80%,‘大雪素’、‘小雪素’、‘粉荷’、‘永怀素’、‘素冠荷鼎’等许多兰界知名的名品均出自大理,特别是滇产莲瓣兰因品种丰富、色彩艳丽而蜚声中国兰界。大理兰花文化历史悠久,经久不衰,早在南诏、大理国时期,兰花在大理就是宫廷王室首选的花卉,在民间也早有爱兰养兰的记载,元末明初大理出现了中国最早的兰谱之一《南中幽芳录》填补了少数民族地区缺少兰花古谱的空白并丰富了中国古代兰花文化宝库。

    近年来,大理州、市两级政府高度重视以茶花、兰花等为代表的大理特色花卉产业发展,全州特色花卉产业发展迅猛。截止2014年年底,全州国兰种植面积、产量和产值分别达458.82公顷、8253.8万株和30.5亿元,较2013年增5.5%、5.08%和8.19%.据不完全统计,大理兰花年交易额在10亿元左右,“庭院兰花经济”和“绿色阳台经济”已经成为大理城乡居民增加收入、解决就业的一个特色产业,大理已成为中国兰花品种市场的核心城市。另外,大理州通过成功举办“七星越野挑战赛”、“大理国际摄影展”、“东盟部长级会议”等大型国际会议,积累了丰富的办展经验。2003年第十三届中国(大理)兰花博览会的成功举办,更是让全国兰界对大理兰花留下了深刻的印象。

    据悉,从2008年起,大理州每年投入数百万元举办的“大理国际兰花茶花博览会”已成为世界知名的花卉会展品牌。2016年,大理将举办举世瞩目的第二十九届国际茶花大会,因此广大兰花界群众热切希望能同时举办影响巨大的中国兰花博览会,在优势资源互补的前提下把花卉产业推向一个新的高度,实现兰花、茶花的互补合力。

    据了解,大理州、市两级政府高度重视申办工作,不仅成立了专门的申办机构,而且多次召开专题协调会,对各项相关工作做了具体的部署。2016年中国兰花博览会的申办,意在通过举办2016中国兰花博览会,达到对大理特色花卉产业有提升、有推动,使兰花在大理真正成为一项惠民、利民、富民、亲民的朝阳产业。同时,将以兰花展览为主,配合兰花产业研讨会、兰花经贸交流、兰花文化展览、旅游文化推荐系列活动,以展促销、以兰为媒、以花为友,为各地兰友、兰商搭建一个交流、交易的平台,促进兰花文化的进一步繁荣和兰花产业的进一步提升。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信