中国野生植物保护协会茶花保育委员会落户云南大理

2015-02-03 20:21:59来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者上官艳君 近日,记者获悉,2015中国大理第八届国际兰花茶花博览会将于2015年2月9日至15日在云南的大理古城举办。届时,将于2月9日下午举办2016中国野生植物保护协会茶花保育委员会成立仪式。

    为了加强山茶属植物资源的保护,培育和发展茶花产业,大理州政府积极向中国野生植物保护协会申请,在大理州成立“中国野生植物保护协会中国茶花保育委员会”机构,经过努力,中国野生植物保护协会同意茶花保育委员会落户大理。

    据了解,中国野生植物保护协会茶花保育委员会是中国野生植物保护协会的分支机构,其主要任务是:宣传贯彻国家茶花保护和合理利用的法律法规和方针政策,并积极参与政府对茶花保育政策、管理办法和规划的制定;开展茶花保育技术、繁殖技术及相关研究,指导茶花的保护工作、引种栽培和人工种植,大力发展茶花资源,通过人工培育资源满足市场需求,缓解野生资源保护压力,实现茶花资源的可持续利用;组建中国茶花保护网络,尤其是协助政府建立茶花就地保护、迁地保护的网络系统,组织委员单位举办茶花相关知识的培训班、专题讲座、论坛及研讨会,组织开展参观考察、科普宣传等活动,普及和推广茶花的基础知识、保育技术和栽培技术,提高全民保护意识。

    相关链接

    山茶属种质资源的保育与中国木本花卉产业、饮料茶产业、木本油料产业都紧密相关,对于充分利用珍贵的种质资源,培育有我国自主知识产权的新品种,绿化森林,保护生态,提高山区人民的收入等方面都有重要意义。大理茶花资源丰富。境内拥有怒江山茶(C.saluenensis)、猴子木(C.yunnanensis)、小花山茶(C.forrestii)、大理茶(C.taliensis)、油茶(C.oleifera)等野生珍贵育种资源,分布在大理苍山、洱源罗坪山、剑川老君山、巍山马鞍山、永平宝台山以及漾濞等地,占全国茶属观赏植物的33%。至今大理州尚保有22株古茶花树,分布于8个县内,树龄在150-400年以上。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信