52种湿地外来植物入侵云南 包括含羞草等

2015-02-02 09:04:53来源:昆明信息港

    由云南省林业厅和中科院昆明植物研究所组织编写的《云南湿地外来入侵植物图鉴》近日出版,《图鉴》共收录52种在云南有分布的主要湿地外来入侵植物。

    《云南湿地外来入侵植物图鉴》共收录了飞机草、含羞草、牵牛、空心莲子草等52种在云南有分布的主要湿地外来入侵物种的植株、花、果或生境的彩色图片,并对外来入侵植物的形态特征、地理分布、危害及控制措施进行介绍,使湿地保护管理人员及公众更好地认识外来入侵植物的危害。

    湿地被喻为“地球之肾”,具有保护水源、净化水质、调节气候、维护生物多样性等重要生态功能。云南省高原湿地是我国“川滇生态屏障”的重要组成部分,具有区位重要、类型多样、物种丰富等特点,发挥着“水塔”、“基因库”和“碳库”的作用。(据新华社)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信