云南漫画家李昆武获法国动漫城荣誉市民称号

2015-02-02 08:50:24来源:昆明信息港

李昆武被授予法国昂古莱姆市“荣誉市民”称号

    继个展在巴黎大受好评之后,当地时间1月30日上午,在法国动漫之城昂古莱姆市举办的第42届国际漫画节上,中国云南漫画家、春城晚报资深美术编辑李昆武又获殊荣,在市政大厅被市长亲自授予“荣誉市民”称号,并获证书及证章。李昆武也是本次昂古莱姆漫画节上唯一获此殊荣的中国艺术家。

    1月19日至2月1日,世界两大漫画节之一的法国昂古莱姆国际漫画节迎来第42届庆典,本届漫画节因前不久《查理周刊》报社遭遇枪击而备受全球漫画界和新闻界瞩目。值得一提的是,今年昂古莱姆漫画节特别搭建“中国馆”,吸引了世界各地众多漫画迷们前来购书、看展。这是继2008年中国文化部组织中国漫画代表团参加昂古莱姆漫画节以后,再一次由中国官方主办的规模庞大的中国动漫文化交流展。云南漫画家李昆武以其8本作品、14种文字出版的系列作品成为其中主要成员,他参与了为期4天的签售、讲座和表演。

    据悉,在“中国馆”内,主题为“过去·现在·未来”的漫画、连环漫画、连环画混合展览,引起欧洲媒体极大关注,也吊足了一下子涌入昂古莱姆小城的20万漫迷的胃口。此前,李昆武的作品在欧洲获得广泛知名度,自传体漫画《从小李到老李——一个中国人的一生》更获得过两项国际大奖,被翻译成14种语言。此次被昂古莱姆市授予”荣誉市民“称号,也是以此表彰李昆武用漫画为中法文化交流所作出的特别贡献。两国政府20多位官员和众多国际媒体出席并见证了这一隆重仪式。(记者 王晓洁)

    英文稿件:

        Yunnan cartoonist gained honorary title from France

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信