《霍比特人》收官 系列“黑”点成也原著败也原著

2015-01-29 15:10:19来源:新华网

《霍比特人3:五军之战》(以下简称《霍比特人3》)正在国内热映,一路高涨的票房展现了中国观众对“中土系列”电影的巨大热情。但在观众与这个伟大的电影系列依依惜别时,“虎头蛇尾”之感也渐渐萦绕心头,《霍比特人3》不是一部烂片,但与十多年前那三部《指环王》电影相比,显然黯然失色。

  在中土世界的“红”里,《法制晚报》记者也为读者总结收官之作的“黑”。作为中土的前传《霍比特人》系列,无论是细节还是初衷,即便是彼得大帝,当前传遭遇经典,就呈现出理想与现实终究有差。

  收官细“黑” 史矛革是个软柿子

  当年在《霍比特人2》上映时,“史矛革之战”没打完,导演就将故事从中间生生截断,观众忍下了这份怨气,是因为经过前两部的铺垫和渲染,观众已经把恶龙史矛革当成了中土世界的神级“BOSS”,迫切地想在《霍比特人3》中好好欣赏一下人类怎样战胜这位“不可能战胜的对手”。

  然而,《霍比特人3》开场不到20分钟,史矛革就一命呜呼,而且败的相当轻巧,让前两部电影对其恐怖力量的渲染顿时成了笑话。

  史矛革,被“屠龙者”巴德一箭毙命,矮人付出灭国的代价都没找到的史矛革胸口的命门,巴德一眼就知,导演,你是给巴德开外挂了吗?

  “十三太保”扭转战局

  在“五军之战”的战场上,由精灵、矮人、人类组成正义联盟起初处于弱势,大家在浴血拼杀之际不断呼唤矮人国王索林·橡木盾的名字。但让人不禁莞尔的是,索林·橡木盾手下一共只有十二名勇士,这十三个人能对数以万计的敌军产生多大影响?

  但夸张的是,这十三个矮人真的扭转了战局:他们冲入战场后,有如“上海滩十三太保”一般,很快便杀出一条血路,直冲敌军老巢。友军也顿时气势大增,吹响反击的号角。

  彼得大帝的这一烂招,简直像全盘吸收借鉴了中国烂俗影视剧里“主角不倒”的定律一样。

  “三角恋”横空出世

  “我爱你,你却爱着他!”三角恋是《霍比特人3》对国产电视剧的又一致敬之处。

  电影中,精灵王子莱格拉斯爱着精灵女塔瑞尔,而塔瑞尔却与矮人奇力相恋。应该说,这一设计完全来自导演彼得·杰克逊的想象,因为在托尔金的原著中并没有塔瑞尔这个角色;而精灵王子莱格拉斯也只出现在《指环王》的故事里,并未在《霍比特人》这本书中现身,三角恋情只是导演为了增加故事的趣味性而做的尝试。

  从观影效果来看,这样的尝试比较鸡肋。《霍比特人》系列无疑还是以雄性荷尔蒙爆棚的男人戏为主,主角们根本没有谈情说爱的时间,所以塔瑞尔和奇力的跨种族、跨身高之恋很难得到观众的共鸣。而奇力为救塔瑞尔而死,莱格拉斯伤心出走的设计也没能跳出一般爱情肥皂剧的窠臼。

  系列“黑”点 成也原著败也原著

  《指环王》系列电影之所以有这么多的拥趸,与原作拥有规模庞大的粉丝群有着重要的关系。对书籍的成功改编,无疑也是《指环王》系列电影的最大亮点。

  1937年,托尔金抱着给自己的孩子创作一本床头读物的想法开始写作《霍比特人》。15年后,托尔金在《霍比特人》的框架下完成了史诗巨著《指环王》三部曲。

  《指环王》系列电影忠实还原了文字里的中土世界,乐天的霍比特人、优雅的精灵、能工巧匠的矮人、凶狠的半兽人都抓住了书中的精髓。而三部电影共计558分钟的超长篇幅尽可能地保留了书中的细节,故事更显厚重。

  对比来看,《霍比特人》拍成三部曲就显得没有太大必要,因为原著只是薄薄一本书,强行拉成三部电影,注水在所难免。

  第一主角成旁观者

  《指环王》中正义之师的核心是一个战斗力为零的霍比特人——佛罗多·巴金斯。灰袍巫师甘道夫、人皇之子阿拉贡、精灵王子莱格拉斯等都愿意无条件地为佛罗多牺牲,因为只有这个小人物能消灭魔戒,他肩负着整个中土世界的命运。这样的设定不但动人,也增加了矛盾冲突,让故事更精彩。

  《霍比特人》系列虽然以霍比特人比尓博·巴金斯为第一主角,但他在故事中却常常起不到核心作用。在《霍比特人3》中,最终“五军之战”的胜利和比尓博·巴金斯没多大关系:他既没能及时成功劝说索林·橡木盾参战,也没有上战场杀敌的本事,最终的救兵不是他请来的,敌首阿索格的死也跟他没什么关系……

  战争开始后,他更是一个旁观者,观众甚至很难移情于他。

  记者手记 给你尊重 但无法鼓掌

  《霍比特人3:五军之战》全长144分钟,一般来说,这样的长度对电影观众的耐心是一种考验,但在记者所在的那场放映中,影厅灯光亮起时,全场所有观众却保持了罕见的默契:安静地看完长长的片尾字幕才起身离场。

  安静和耐心是一种难得的尊重,可惜的是,代表赞赏的掌声也在此处缺席了。

  中国电影观众并不吝于给好电影送上掌声。《霍比特人3》单调的故事让“中土世界”的魅力有些黯然失色,“五军之 战”几乎占据了影片的绝大部分篇幅。想再次重温《指环王3:王者归来》那气势磅礴的终极之战的观众们可能要失望了,正如不少国外媒体评论的那样,“五军之战”混乱的像是结束后的聚会现场,连胜利都来得有些莫名其妙。

  尽管有这样那样的问题,《霍比特人3》并不是一部烂片,至少水平不会低于该系列的前两部作品,但作为“中土六部曲”的收官之作,这并不是一次完美的谢幕。

  不过十余年来,中国观众从这部电影里看到的不仅是传奇的冒险故事,还有自己的成长。这才是观众愿意送上那份尊重的原因,不为这一部电影, 而是为了这个伟大的电影系列,为了电影陪伴自己走过的时光。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信