研学旅行纳入教育范畴 多项旅游发展措施上半年出台

2015-01-28 14:25:42来源:京华时报

    近日,记者从国家旅游局了解到,目前国务院已正式下发《〈国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见〉任务分解表》,牵头单位涉及外交、财政、发改委、住建、环保、旅游等20余部门,分工达到44条67项,明确提出了各相关部门的具体任务分配和执行进度,其中建立景区门票预约制度、研学旅行纳入中小学教育范畴、开发低空飞行旅游等事项均要求上半年内取得阶段性成果或出台具体措施。

    记者在任务分解表中发现,景区安全被列为了旅游工作的重中之重,其中第2条就是“抓紧建立景区门票预约制度,对景区游客进行最大承载量控制”,负责单位则列出了旅游局、住房城乡建设部、环境保护部、林业局等,并明确要求今年6月底前取得阶段性成果。

    在此次发布的任务分解表中,完成时限一栏均列出了“持续推进”、“按时限取得成果”等不同安排。其中有十多项明确“2015年6月底前出台具体措施”,包括支持和引导有条件的体育运动场所面向游客开展体育旅游服务;积极发展邮轮游艇旅游、低空飞行旅游等。而比较值得关注的是,第18、20、42条中提出“将研学旅行、夏令营等作为青少年爱国主义和革命传统教育、国情教育重要载体,纳入中小学生日常德育、美育、体育教育范畴等;鼓励对研学旅行给予价格优惠;鼓励专家学者和大学生等积极参加旅游志愿者活动等”。业内人士预计,这意味着今年暑假前相关部门便会针对上述工作出台具体措施,老师、孩子、家长们则可以率先在暑假最大限度享受假期旅游的相关“政策红利”。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信