度假区实验学校读书月 职工读书体验教育梦

2015-01-27 11:11:21来源:昆明信息港

教职工分享读书心得。供图

    昆明信息港讯 通讯员李晶箐 记者刘佳妮 “教育这条路我们能否开辟出新的道路,都必须归功于我们的头脑中是否有足够改变现状的东西,也许这也是我们为什么要读书的目的。”2014年12月至2015年1月,昆明市滇池旅游度假区实验学校开展了第六届读书月活动,活动围绕《教育的目的》(英国 怀特海)一书,以教研组(组内、小组间)合作体验的方式分享阅读心得,达到不断提高阅读品味,为精神打底、为人生奠基的精神追求。

    1月6日,度假区实验学校小学部在老校区举行第六届读书月分享活动,其中,有70余名教师参会。以教研组分享的形式对各组所阅读的心得和感悟进行了分享;1月7日,“读书月”在老校区小学举行,新校区全体职工积极参与。其中,新校区高段语文组、中段语文组、低段语文组等7个教研组以不同的表现形式分享了本组的读书感悟,把阅读与自身工作实际相结合,畅谈对教育的理解与感悟,共享学习的成果,并在活动的最后将自己的感悟都贴在了阅读树上;1月9日,初中部组织《教育的目的》阅读分享活动,共90人次参与其中。老师们用运动的眼光、情景剧和辩论赛等方式分享了科目章节,并在活动结束后,以阅读树的形式收集了老师们对本次活动最想说的一句话。

    此外,度假区实验学校杨校长做了3次《以学生的心姿做个读书教师》演讲,就老师为什么要读书、读什么样的书、怎样读书提出了自己的看法,并推荐《读书的目的》一书。他表示:“我们要求学生天天读书,那我们老师自己呢”等值得老师们深思的问题。”

    本次活动依托书籍文本和各组阅读后的感悟进行交流,促进了教育教学工作理论的分享和相互学习,增进了教职工之间的交流合作,这样的形式,使教职工能认真阅读一本好书,“读书月”的意义也得以彰显。

编辑:邹美连责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信