《一万年以后》横空出世 七年锻造超强视效神作

2015-01-23 10:04:45来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 中国首部18岁限制级、奇幻动作大片《一万年以后》将在3月27日登陆中国各大影院,《指环王》彼得杰克逊团队的御用音效、90%以上的完全CG技术、近乎完美“中国制造”的3D魔幻视效,让这部电影未映先火。近日,该片导演易立接受了人民网记者独家专访,“7年磨一剑,我们投拍比《阿凡达》早,特效镜头1488个,已超过《猩球崛起》的镜头数,而这仅是个开始……”

    导演耗费七年心血 拼全力保证尽善尽美

    电影《一万年以后》讲述了一万年以后,随着环境恶化、资源枯竭,人类文明在经历了一场毁灭性灾难后,地球上繁衍出了新的物种和部落。其中乌族部落首领在窃取到“上古魔法”后,妄图掌握天地生杀之大权,让地球重回邪恶的上古元年。这一行为却遭到了女主角珠玛和各部落勇士奋起反抗,在所有族群支持与努力下,正邪力量展开了保卫家园的终极之战。

    “故事本身很简单,但因不断地加入了科幻、惊悚、动作、暗黑等元素,所以历经了七年的时间”影片的导演易立告诉记者,在这七年中,光文字剧本就被修改了40余次,“分别有20位剧作家参与创作,在这其中,有特效专家、电影专家、文学作家、还有中国古文化专家,悉数登场,献计献策。只要大家一有新点子、新创意,我们就会开会沟通,最终是否选用,投票决定。”

    历经了7年的反反复复,整个制作团队由原来的12人,增长到最后的300人,故事由一个简单的“天女散花”神话演变成联合八个不同族群抗击邪恶力量的“中国超级英雄联盟”。2013年,《一万年以后》的粗剪版在杭州全国推介会华丽登场,疯狂的角色设置、震撼的视听效果、精良考究的3D镜头,让观众身临其境。“我也没有想到一拍就是7年,那时候就是有一种情结,想讲一个完整的故事给大家,但拍着拍着遇到了很多制作上、技术上的问题,不像我想的那么简单,在一个个攻克、完善电影的过程中,7年就过去了”,尽管诉说着七年间的创作经历,易立似乎感觉还如梦初醒。为突破各种技术上的难题,他曾花三年时间只为等待一个特效团队里的一项技术,他也曾为完善影片创作,7年中,从未睡过一个完整的觉,从零开始,研读所有可找到的最前沿的技术论文,他承认无数次他都有“濒临崩溃”的感觉。

    制作阵容掀起轩然大波 戛纳柏林频抛橄榄枝

    原定于2015年底与观众见面的《阿凡达2》被迫推至2017,卡梅隆称,整个工程的复杂程度超出他的想象,软件的开发、道具的制作、产品流水线设计,都给这位技术狂人平添了许多“麻烦”。易立在镜头上追求完美、视效上力求逼真,和卡梅隆如出一辙,“《一万年以后》,我们90%以上的镜头都是CG技术,在这一点上,我们已经超过了大家所熟知的《猩球崛起》,而动作捕捉已由原来的单纯‘动作捕捉’过渡到‘表演捕捉’,这点在特效上已达到和《阿凡达》的同等水平,人物动作更加清晰,真实感更强。”易立笑言自己还在其中客串了一把。

    除了镜头上的完美展示,音效上,《一万年以后》也是煞费苦心,影片的声音请来了曾操刀《指环王》、《霍比特人》、《了不起的盖茨比》的原班人马打造,Park Road 甚至在前期推迟了对《霍比特人3》的音效处理,进而腾出时间来为《一万年以后》处理后期。影片的拍摄与制作还斥巨资请来美国、法国、英国、德国、以色列、瑞士等多国团队联合审片,以弥补技术上的漏洞。摄制组在西藏、楼兰、尼泊尔、青海等地进行航拍取景,更让影片在叙事上更加恢弘、画面更为干净空灵。

    据悉,《一万年以后》已吸引了国外很多著名电影节的选片人,戛纳、柏林的选片人都曾亲自来到中国,游说易立,希望他可以带着这部奇幻大片参展。易立坦言自己还在考虑:“参展不参展我觉得是小事,更重要的是,他们看到了中国也可以自己拍摄3D电影,而在这点上,从整体的画面品质来看,我们和好莱坞大片的标准并不像大家说的那么有距离,那么不值一提。”

    电影画风天马行空 重推体验3D全景头盔

    按照观影年龄划分,电影《一万年以后》打出了“18禁”口号,这既是华语电影史上的首次尝试,更是一场冒险。而脑洞大开的场景设置,更是让观众猝不及防,水果森林的奇幻之旅,让人找到了蒂姆伯顿的夸张表现,心魔洗礼又让人看到达利的画风,族群争斗又似乎像影版的《魔兽世界》,蜥蜴人、豹女、植物人、精灵族、斑马人的疯狂设计,背后的深邃内涵,让人感言,烧脑程度秒超诺兰《星际穿越》里的五维空间,有很多人因此给易立冠上了“暗黑”导演的名号。

    对于影片的内涵,易立有他自己的解释:“这部影片中,没有完全的坏人、好人之分,我只能跟你说,因为每个人的立场不同,遭遇和人生的结果就会不同。随着科技的发展,我们每个人都似乎坐在一辆风驰电掣的火车上,永远停不下来,一直在向前奔驰,速度太快,科技给我们带来了物理距离上的缩短,但心灵上的距离却遥不可及,也许这就是为什么现在的人幸福指数不高的原因吧,值得我们去反省。我只是想讲一个故事,一个传说,但是在这个传说中,也许你会找到自己的影子,知道自己应该去追求什么,什么时候该从那辆火车上跳下来,看看自己到哪了!”

    据悉,片方将在春节来临前启动全球最大规模使用虚拟现实设备体验活动,通过虚拟现实设备让观众更有切身体验,开启每个人“一万年以后”的一段奇幻之旅。这在全国来讲,规模上也属首次。

编辑:沈莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信