电影《独龙车站》主创齐聚昆明 讲述独龙隧道“心·路”历程

2015-01-16 20:33:19来源:昆明信息港

 
电影《独龙车站》主创

    昆明信息港讯 记者张钊 1月16日,电影《独龙车站》在昆明举办 “心·路”新闻发布会,该片出品方代表云南电影集团执行总裁张恂、总制片人王膑彬,导演胡明凯携主演A TAE、王丹怡栗、樊梓田、董夏娟、安泽豪、舒耀瑄悉数出席。发布会现场导演胡明凯介绍了电影《独龙车站》的创作初衷:以独龙江隧道贯通事件的原生态故事作为切入点,反映人民群众生活得到日新月异的改善。除此以外,发布会现场还邀请到著名画家李志财现场为电影题词,预祝《独龙车站》拍摄顺利。

    聚焦独龙隧道贯通 关注少数民族生活变迁

    发布会现场,该片总制片人王膑彬介绍了电影《独龙车站》的由来。据她介绍,2014年元旦前夕,习总书记曾对云南省贡山县独龙江乡高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通做出重要批示。而4月份隧道贯通的消息一经传出,在国内外更是引起了高度关注和强烈反响,“为了记录下这一重大历史事件,反映出独龙江乡特别是独龙江群众生活的变迁,电影《独龙车站》应运而生。”同时王膑彬也阐述了此次发布会的主题,“今天发布会的主题‘心·路’也是对这一事件最好的注解,心,代表心中的愿望,对新生活的向往;路,代表最后一个通公路的少数民族。有了路才有新生活、新农村、新繁荣。”

    电影《独龙车站》主要从独龙江公路隧道两侧不同的人物及不同的生活环境为背景出发,讲述了一位独龙族女孩学成归来、报效家乡的故事。该片由香港著名导演胡明凯执导,2000年他以一部《少年包青天》赢得内地观众的眼球一举成名,其后的《少年包青天》系列、《隋唐英雄传》、《倚天屠龙记》更奠定了他在内地电视圈的地位。范冰冰、李冰冰、李小冉、高圆圆、贾静雯、Angelbaby等诸多女神级演员都曾与他合作过。而此次选择电影《独龙车站》对他来讲也具有特殊的意义,他表示:“这是我之前从未接触过的题材,对我也将是一个大挑战。”导演在现场分享了此部影片前期拍摄过程中的一些趣事与遇到过得困难:“如为了取景深入大山,在悬崖边拍摄等。”

    现场,片方精心准备了一组电影《独龙车站》拍摄现场的工作照。据导演胡明凯透露,虽然也遇到过一些困难,但大家会齐心协力克服困难,有信心把电影拍好。

    铁血娇娃王丹怡栗转文青 实力派演员齐助阵

    在演员方面,电影《独龙车站》可谓集聚了当代老中青三代实力派演员。因参与拍摄叶伟信版《新倩女幽魂》崭露头角,又因《铁血娇娃》中的表现让人眼前一亮的青年演员王丹怡栗,在片中饰演一位云南本地独龙族女孩。作为云南人,能够参与该片的拍摄让王丹怡栗感慨颇多,谈及从打女变身为主旋律影片中的文艺女孩,她表示非常感谢片方以及导演的信任,给自己这样一个极具挑战的角色,“作为本地人,我对自己家乡的情况还是比较了解的,这可能也是剧组选择我的原因之一。其实少数民族现在的生活比以前真的好多了,有机会的话自己也想像片中角色那样报效家乡。”

    而另一位主演,带有四分之一华裔血统的泰国演员A TAE,表示第一次见到剧本时,就被里面独龙族人民的勤劳、勇敢所打动,“中国女性在我印象中都很贤良淑德,然而影片中的云南独龙族女性更让我震撼,尤其是她们的坚强、对生活的态度,非常值得我们学习。”另外,戏骨级演员安泽豪、舒耀宣以及年轻演员凡梓田也都将在片中饰演重要的角色。

    据悉电影《独龙车站》1月8日已在云南开机,剧组将辗转昆明、怒江州贡山县的独龙族居住地两地进行拍摄,影片2月初杀青。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信