2014年房地产大事记

2015-01-12 11:43:51来源:新华网

    1月10日

    严控增量、盘活存量

    1月10日,国土部部长姜大明在全国国土资源工作会议上就实施国土资源节约集约利用行动计划,着重严控增量、盘活存量问题作出阐释:中央要求东部三大城市群发展要以盘活土地存量为主,今后将逐步调减东部地区新增建设用地供应,除生活用地外,原则上不再安排人口500万以上特大城市新增建设用地。

    2月26日

    江浙降价

    2月26日,继浙江杭州北海公园项目楼盘均价直降2000元,给杭州乃至全国楼市投下一枚“重磅炸弹”后,江苏常州“雅居乐星河湾”楼盘也加入降价行列,单价直降5000元。与此同时,杭州方面,距离德信北海公园宣布降价不到24个小时,其不远处的天鸿香榭里也率先跟进,并打出广告宣称“直降6000元/平方米”。

    3月10日

    双向调控

    日前住建部副部长齐骥表示,今年将对楼市实施“双向调控”。即对一线城市继续增加供应,抑制、遏制投资投机性需求,限购政策不退出。而对于库存量比较大的城市,要控制供地结构、供应结构。

    3月12日

    提出城镇一体化

    国务院总理李克强在政府工作报告中提出,城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。今后一个时期,着重解决好现有“三个1亿人”问题,促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

    4月29日

    倒春寒

    “2014年的春季楼市有点冷,倒春寒迹象明显,市场观望依然延续影响4月市场。”中原地产首席分析师张大伟表示,以北京楼市为例,从2013年的恐慌性购房已经转变开始出现恐慌性观望。楼市在信贷收紧影响下,上涨开始乏力,特别是受到贷款影响最大的二手房,价格开始阴跌,成交量持续下滑。

    5月22日

    融绿之争

    融创中国宣布以约50.6亿元的代价,收购绿城中国24.313%的股份,收购完成后,融创中国与九龙仓将并列成为绿城的第一大股东,绿城中国董事会主席宋卫平和副董事长寿柏年的持股比例则分别降至10.473%和8.086%。

    同时,融创中国董事长孙宏斌将与宋卫平一起担任绿城中国的联席董事长,从明年3月1日起,宋卫平将改任名誉董事长,孙宏斌则担任董事长。至此,中国最大的房地产并购案出炉。

    12月,宋卫平表示,“我发现把绿城卖给了一个不应该卖的人,融创和孙宏斌的基因,经过100多天的观察,是明显不融于绿城。”融创与绿城上演了一场控制权争夺大戏。

    6月

    限购松绑谣言此起彼伏

    对于全国房地产市场而言,这半年过得“并不太平”,伴随着地价、房价、成交量等起起伏伏。至于楼市,这半年虽然不像去年那样成交量红红火火,但却可以用“热热闹闹”四字来形容:房价在涨跌中议论纷纷,购房者在观望和出手中摇摆不定,限购松绑在一次次谣言中此起彼伏,成交量在优惠存抵风中忽上忽下,政策在楼市低迷期扑朔迷离……

    7月28日

    杭州限购松绑

    7月28日,由杭州市政府牵头的一场内部讨论会最终作出决定:杭州主城区140平方米以上(包含140平方米)放开限购,萧山区、余杭区限购全面解禁。针对"双限"政策中的限购政策松绑,一些业内人士的意见是:利好是肯定的,但在限贷政策依旧的前提下,实行限购政策的松绑,利好程度或许是有限的。

    8月4日

    各大城市悄然放开限购

    截至8月4日,全国47个限购城市中,已有17个城市官方发文确认取消限购,包括呼和浩特、济南、苏州、南宁、海口、西安、无锡、石家庄等。另有12个城市仍在坚守限购,包括上海、北京、广州、深圳、台州等。其他限购城市虽然没有官方的口径,但在实际执行中,已悄然放开限购。

    8月27日

    恒大进军粮油

    8月27日,“恒大粮油”四个大字及“放心粮、放心油”字样首次出现在广州恒大足球队的球服,恒大粮油欲借亚冠比赛一炮走红的野心彰显。9月1日,恒大粮油、恒大乳业、恒大畜牧三大集团举办成立揭牌仪式暨恒大粮油集团全国订货会,119亿元的天量订单,超过5000人在内蒙古开了一场史无前例的草原现场订货大会,演绎了一场比任何一个项目开盘都更热闹的盛大演出。从恒大地产到恒大冰泉,从恒大冰泉再到恒大粮油产品,随后,恒大又大步进军乳业,今年9月收购新西兰咔哇熊乳业,生产咔哇熊婴幼儿配方奶粉。近日,恒大新西兰咔哇熊乳业生产的咔哇熊婴幼儿配方奶粉亮相中超赛场,举行上市发布会。经历了长期而审慎的调研,在经过前三个战略阶段后,恒大正式进入第四阶段——“多元+规模+品牌”战略阶段。

    9月

    房企主动降价

    随着黄金9月的来临,楼市供应明显增加,为了揽客,不少房企主动降价,以期抓住2014年最大也可能是最后的黄金时段。日前,记者从亚奥万和四季、天同11号等项目了解到,房企均以低价、高品质争抢客源。业内称,对于置业者而言,在房企的让利下,将是一个不错的入市时机。

    9月22日

    各地出台救市政策

    土地财政的存在使得各地在楼市降温的情况下,愈加频繁出台救市政策,力度越来越大,救市政策出台的底线越来越低。第一轮放松以数十个城市松绑限购为标志,第二轮松绑政策的主要特征为各省级政府出台的地方救市细则,主要内容基本为增加购房补贴、降低公积金利用难度、要求商业银行降低商贷价格。就在国土部相关负责人表示各地应避免年内出现新的地王后不久,北京市国土局便暂停了原“大龙地王”的出让。10月9日下午,北京市土地储备中心发布公告称,“现因故暂停北京市顺义新城第21街区21-18-001a、21-18-001c地块出让。

    9月30日

    央行出房产新政

    9月30日,央行和银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》明确,拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。

    10月

    雅居乐负面消息不断

    10月10日晚,雅居乐地产公司发布公告称,其非执行董事、公司董事局主席陈卓林配偶陆倩芳在10月1日知会公司“收到昆明市检察院通知”,并于9月30日晚上起,该检察院已经对陈卓林执行了“指定居所居住的措施”。雅居乐地产负面消息不断,从涉嫌虚假宣传到被曝拖欠巨额土地增值税,再从多数网友不认可的差口碑到主席被拘对公司造成的消极影响,其负面新闻所涉猎范围之广不禁让人汗颜。

    雅居乐地产12月14日晚间发布公告,此前被昆明检察院执行“指定居所居住”措施的陈卓林将于12月15日恢复公司执行董事、董事会主席及公司总裁的职务。一度“失联”的雅居乐执行董事、副总裁及海南云南区域总裁黄奉潮也于12月15日恢复公司职务。

    10月24日

    房产投资增速创新低

    国家统计局发布数据显示,房地产投资增速连续8个月下滑,1至9月房地产投资增速降0.7个百分点至12.5%,创2009年8月以来新低。部分专家认为,房地产投资增速的下滑拖累了宏观经济。

    11月22日

    存款利率下调

    自今年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。与此同时,央行宣布,结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。对于购房者来说,此次贷款利率的下调意味着还款负担的降低。

    12月

    中介变局

    整体市场的萧条不仅让房企纷纷出大招,也让中介行业开始了“八仙过海”。

    12月2日,链家地产宣布开放平台,欢迎所有有房源的经纪人加盟,佣金最高可以提七成。12月4日,思源地产宣布将买卖中介费点位降低至1.5%,同时大幅提高经纪人的佣金点数。12月5日,我爱我家宣布推出“全员持股”的金钥匙计划,打造三大平台。

    这些举措和之前中介公司之间的竞争有了本质的区别,众所周知,之前中介公司为了抢占市场份额多会采用门店扩张的方式,而在宏观经济环境和互联网技术发展的双重影响之下,中介行业的竞争俨然已经跨出同行之间的竞争,而转为跨行业间的竞争。

    12月9日

    21世纪与搜房分分合合

    12月9日,21世纪中国不动产宣布与搜房的战略合作协议终止。其对外称,合作终止的原因是由于各方未能就第三方对此交易的批准达成一致意见,一起线上与线下典型抱团合作的案例,戛然而止。据了解,10月7日,21世纪不动产宣布与搜房达成战略合作协议。

    12月11日

    万科换帅

    现任北京万科副总经理肖劲将在明年1月调任沈阳万科总经理,近日北京万科总经理毛大庆发表公开信确认升任万科北京区域首席执行官,北京公司总经理将由万科杭州总经理刘肖接任,北京万科人事变局在2014年末密集展开。

    12月15日

    房企在美最大项目开工

    继悉尼、洛杉矶、多伦多之后,绿地集团继续在国际一线城市扩大品牌影响,绿地在美项目也即将迎来新一轮业绩爆发。美国纽约当地时间12月15日,绿地集团美国公司与ForestCityRatnerCompanies合作投资开发(绿地集团美国公司持70%股权)的美国纽约布鲁克林太平洋公园项目正式开工。该项目计划总投资超50亿美元,是纽约30年来最大规模房地产综合体项目之一,同时也是中国房企迄今为止在美最大投资。加上洛杉矶绿地中心项目,绿地在美项目总投资额达60亿美元。

    12月23日

    万达商业地产在港上市

    万达商业地产于12月10日上午在香港公开发售,预计于12月15日结束,并于12月23日在香港联交所主板挂牌交易,其股份代号为03699。

    据悉,万达商业地产本次共发行6亿新股,其中5.7亿股为国际配售,公开发售则约3000万股,指定发售价范围介于每股H股41.80港元至49.60港元。集资250.8亿-297.6亿港元,算上15%超额配股权可增至288.42亿-342.24亿港元,有望创下港交所最近三年最大规模的IPO。

编辑:实习编辑张诗铃责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信