《滇池复苏》画册首发 五大篇章梳理滇池“前世今生”

2015-01-12 07:57:19来源:昆明信息港

    昨天,由昆明市滇池管理局主办,昆明信息港承办的《滇池复苏》首发仪式暨读书沙龙活动在大观公园览胜阁举行。20多名文化界名人及网友参加了此次活动。这本历时一年编撰的画册,图文并茂地梳理了滇池的“前世今生”,寄托了昆明人希望滇池早日复苏的美好夙愿。

    《滇池复苏》分为“天地大美滇池秀”、“六十年风雨沧桑”、“滇池复苏会有时”、“另一种治理”、“憧憬”等五个篇章。其中,“天地大美滇池秀”篇章展示了滇池悠久的历史文化。“滇池复苏会有时”篇章则通过图片和示意图,形象地展示环湖截污、农业面源污染治理、生态建设、河道整治、生态清淤、外流域调水及节水等“六大工程”。

    值得注意的是,第四篇章“另一种治理”,呼吁全民参与到滇池治理中来,将近年来公众参与滇池治理的宣传月活动、见证滇池摄影大赛、我和滇池的故事人物纪录片、放鱼滇池生态保护行动、宣传文艺巡演等活动进行展示,呈现了近年来昆明市民的自觉行动。

    昆明市滇池管理局副局长王丽华介绍,将这本画册定名为《滇池复苏》,是因为滇池通过这些年的治理,污染势头得到控制,水质明显好转,滇池已经有了新的希望,开始慢慢复苏。“希望全民参与,爱护滇池,在社会各界的努力下,早日还滇池碧水清波。”(都市时报记者 张小燕)

编辑:沈莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信