楚雄彝绣新品亮相昆明 兼具时尚与民族风

2015-01-12 07:55:17来源:昆明信息港

    本不起眼的手包等物件,经手工艺者将图案进行绣制后,极具浓郁的彝家风情。1月10日下午,由云南楚雄州文产办、楚雄州人民政府新闻办、大姚县人民政府主办的“纳苏·悦绣2015高端彝绣推介会”在昆明举行,新派彝绣新品让人眼前一亮。

    在昆明国家广告产业园的新媒体展厅内,品种多样的彝绣物件,吸引了不少人驻足观看。挂件、手包、笔记本、设计时尚的民族服装,每件彝族民间手工艺刺绣品都独特精美。据了解,彝族刺绣工艺是彝族四大民间工艺之一。2009年,楚雄彝族刺绣成为云南省第一批非物质文化遗产保护名录扩展名录。

    “纳苏·悦绣”彝绣品牌由大姚县纳苏民族手工艺品发展有限公司的执行董事樊志勇女士7年前创建,通过挖掘绚丽多彩的民族文化符号,以“民族刺绣品开发运用项目”带动广大妇女参与生产加工。其中,直接参与农民工86—286名,辐射带动420多名绣女,成为楚雄州彝族刺绣产业的标志性企业之一。

    近年来,该公司不断挖掘传统民族文化的精髓,在传统少数民族服饰和少数民族手工艺品的设计、生产、销售及民族文化艺术推广方面成果颇丰,产品开始走向欧美等地。(都市时报记者 李妍)

编辑:沈莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信