百年“滇朴王”命危九根“拐杖”来护驾

2015-01-09 09:25:49来源:昆明信息港

 
这些巨大的钢架,分散了树枝的重力。

    百年老树,难堪风雨摧折。在这罕见的冬雨飘零时节,昆明市大观公园近华浦内一棵高25米左右的“滇朴王”,却将面临倒伏。为让它能再焕发活力,大观公园管理处请来专家给它会诊并治疗,同时,为了能让它“挺直腰杆”,还给它配了9根钢架“拐杖”。

    据了解,为拯救这棵“滇朴王”,前后已花费20万元左右,还采取了多项措施救治保护。

    昨日下午3时许,记者在昆明市大观公园近华浦,看到支撑这棵百年老树的钢架又多了3个。至此,为保护它,所使用的钢架已达到了9个,撑着树杆树枝的20多个受力点。树下,不时有游客围观拍照。

    昆明市大观公园管理处园林绿化科专家任志强说:“这棵古滇朴已经上百岁了,树高25米左右,树枝没折断前占地面积400多平方米,树胸径有1.2米,算得是‘滇朴王’了。”滇朴虽然是云南本土树种,但昆明市内像这么大的确实不多,因此昆明市园林绿化局挂牌保护。”记者看到,牌上写明:滇朴;树龄:100岁以上;保护级别:二级;编号:040001。

    记者现场看到,这棵树不仅高,而且树冠也很大,虽然冬天树叶落尽,依然占据大片天空,除古朴与伟岸外,树形也很优美。

    这棵“滇朴王”在2002年的一个夏季,由于雨水较多,加之树高大,靠西北的一个巨大分枝突然断折,使它遭受重伤,一棵树的一半几乎都不在了。这也使得园林工人们伤心不已。

    救助措施

    治伤 蜂蜡封伤口防水分蒸发

    为拯救这棵树王,除修剪断枝还用蜂蜡封住巨大的伤口,蜂蜡中有蜂蜜、猪油、松香、石蜡,用于防止伤口处蒸发水分,保存树的营养。之后,还用钢丝网盖住,上面再敷上水泥,让颜色也与树干一致;还在根上浇优根液,这是一种腐质酸,对树的根部有保护作用。

    撑腰:给它做了9个大“拐杖”

    受伤的“滇朴王”初步“伤愈”后,问题又来了,由于大树只剩下了一半,在自身重量及风力、雨水等作用下,开始向重的一边倾斜。园林专家们决定给它做一些“拐杖”——用钢架支撑树干、树枝着力点,保护树枝的同时也保护游客。“开始时做了6个钢支架,一个钢支架能支撑1到3个树枝重力点,将重力分解。”任志强说,这些钢支架最高的有9米,也有7、8米的,埋在地里的钢支架用水泥浇灌来稳固。后来,其他枝也有问题,又增加3个,撑住这棵树的20多个重力点。

    休养:铺鹅卵石给树根透气

    树根部分,记者还看到一些巨大的鹅卵石,任志强说:“这可更好地给树根透气,让其恢复得更好。”同时,园方还浇水、施肥,病虫害防治等,让它尽快恢复活力。

    数据

    年龄:上百岁

    树高:25米

    占地:400多平方米

    胸径:1.2米

    保护级别:二级

    编号:040001

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信