“文化大篷车·千乡万里行”5年为基层群众演出1660场

2014-12-27 10:45:56来源:昆明信息港

    昨天,云南省文化厅在云南省图书馆组织开展了“文化大篷车·千乡万里行”惠民活动总结表彰会,对由各省直院团组成的“文化大篷车·千乡万里行”艺术团中的优秀演员和院团进行表彰总结,并启动2015年惠民演出活动。

    自2009年到2014年,由云南省京剧院、云南省滇剧院、云南省花灯剧院、云南省歌舞剧院、云南省杂技团6个演出分团组成的艺术团就分批奔赴全省各州、市、县、乡为基层群众进行公益性演出,走遍16个州市、滇中新区129个县1368个乡镇,演出场次高达1660场,高出了原计划163场,惠及观众达到千万人次。将省级院团的优秀演员风采及精品剧目带到了各个乡镇中,让这些在殿堂中的剧目得以通过观众和市场的检验。

    不仅如此,省直属院团的行动也影响带动了全省各州市、县的文艺院团也加入送戏下乡的队伍,将省级院团的行为升级为全省各级文化系统共同的文化惠民行动。

    此外,在惠民演出活动纵深到县乡村的基础上,近年来,省文化厅又先后推出了“高雅艺术进校园”、“艺术客厅”等惠民演出,由政府买单,将优秀获奖剧目送进学校。从2011年至今,“高雅艺术进校园”演出就高达300多场,学生观众达到30余万人(次)。而“艺术客厅”演出项目也在政府的补贴下,以“高品质、低票价”的方式,取得了演出了1000余场,票房收入300余万元,惠及观众40余万人(次)的成效。(都市时报 记者蔡晓玲)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信