剧本搬运工交钱啦 琼瑶告于正侵权案一审胜诉获赔500万

2014-12-26 08:11:22来源:昆明信息港

    昨日下午,北京市第三中级人民法院对琼瑶起诉于正等侵权案进行宣判,于正被判公开道歉,五被告共计赔偿500万元。

    此前琼瑶称,1992年至1993年间创作完成《梅花烙》,于正未经许可,擅用其核心情节摄制《宫锁连城》,严重侵犯了原告著作权,索赔2000万元。法院判决《宫锁连城》侵犯了《梅花烙》的改编权,情节安排、推演与原告作品高度相似。被告属于非法改编,侵犯了原告的摄制权,出品单位也有共同过错。

    依据著作权法,法庭判决如下,1、被告湖南经视文化传播有限公司、东阳欢娱影视文化有限公司、万达影视传媒有限公司、东阳星瑞影视文化传媒有限公司四被告于判决生效之日起立即停止电视剧《宫锁连城》的复制、发行和传播行为; 2、判决生效10日内,被告于正需要在门户网站的公开位置向原告琼瑶赔礼道歉。3、于正在内的五被告一同支付原告500万元人民币。

    陈喆(笔名:琼瑶):知识产权胜利了

    宣判后,琼瑶代理律师王军现场给琼瑶发信息,他透露琼瑶非常激动,这8个月给琼瑶带来了很大的精神困扰,500万元赔偿扣除必要的诉讼费用,会捐献给公益事业,作为偏远贫困地区的教育基金。

    琼瑶也在微博发声:“正义终于发出了声音!谢谢法院和法官,谢谢大陆的法律,让我对人生恢复了信心!此时此刻,激动不已,这个案子已经不是我和于正的个人争议,而是‘是’与‘非’之争,是‘正义’与‘非正义’之争!泪在眼眶,我只想大声喊一句,知识产权胜利了!”

    余征(笔名:于正):将依法提起上诉

    于正工作室发声明将依法提起上诉。声明表示,“余征与四家公司的合理诉求没有得到法院支持,我们对此表示遗憾。我们认为:一审判决认定事实不清,证据不足,适用法律不当,因此,我们将依法提起上诉,维护合法权益,并期待法律公平公正的裁决。”

    连锁反应

    《美人制造》也要被告

    同日上午,悬疑小说作家周浩晖发表微博宣布,自己将就于正新剧《美人制造》涉嫌抄袭自己的小说《邪恶催眠师》一事将于正告上法庭。周浩晖上传20多位网友表示《美人制造》抄袭《邪恶催眠师》的微博截图,并表示:“本来不想耗费精力的,但这两天回过味来——我这种态度不是鼓励那帮垃圾继续抄吗?所以又改变主意了。于正,琼瑶阿姨那边的案子下午就要判了吧?不管啥结果,你和你的律师都别歇着,准备第二场哦。”

    网友们纷纷支持周浩晖维权,评论道:“必须告于正,一点节操都没有,支持周老师!”“支持原创,支持维护合法权益!”“于抄抄涉猎面还真是广,连悬疑圈都不放过,支持下一场!”“我们不生产剧本,我们只是各种剧本的搬运工——于正工作室。”(都市时报 综合消息)

    脱口秀

    只有名字正

    名字普通的余征取了一个同样普通的笔名于正,可惜只有名气充满正能量,所作所为偷鸡摸狗,应该重罚。

    他的前任经纪人穆小勇发微博说,“做于正经纪人的时候,有次看他利益熏心,为了否认说过的话,指天发誓还恶毒地诅咒自己和家人,实在看不下去提醒他,你不怕遭报应么?他回答,承诺反悔诅咒的都是于正,他本人是余征。这句话尽毁我三观,遂解约。”

    换一百身花枝招展的皮囊,你还是那个圆滚滚的你。没有人品,东凑西抄,心中只有人民币,人民迟早抛弃你。然后还是要不解地吐槽一句:为什么于正这么红?我们的影视审美、社会审美到底出了什么问题?(都市时报 评论员卢麓)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信