牛栏江—滇池补水工程暂停调水 分两个时段共16天

2014-12-24 23:00:36来源:昆明信息港

    24日,记者从市水务局获悉,为配合昆明轨道交通3号线建设工程施工,须降低盘龙江水位,牛栏江—滇池补水工程将分两个时段共16天暂停调水进入盘龙江,为确保城市供水稳定,云龙水库也将从25日13时开始恢复向主城供水,水源切换期间不会影响城市供水。

    记者从市水务局了解到,按照昆明轨道交通3号线建设工程施工计划和工艺要求,轨道交通3号线文化宫站--省博物馆站盾构区间需下穿盘龙江及南太桥,盘龙江高水位将对施工造成安全隐患,必须降低盘龙江水位。为确保盾构施工及周边环境安全,经云南省牛栏江-滇池补水工程建设指挥部和市政府批准,牛栏江-滇池补水工程将于26日0时至2015年1月2日24时,2015年1月26日0时至2015年2月2日24时两个时间段共16天暂停调水进入盘龙江。为确保城市供水稳定,云龙水库也将从今日13时开始恢复向主城供水。

    由于今年汛期我市降雨充分,加之此前云龙水库已暂时停止向主城供水进行增蓄,到24日为止,云龙水库已蓄水11266万方,比去年同期5860万方多5406万方、多了92%,已提前超额完成今年1亿方的蓄水目标,具备了提前6天向主城供水的条件。另据了解,在云龙水库恢复向主城供水后,每天的供水量将维持在45万方左右。有了云龙水库的供水补充,之前主城的供水主力松华坝也将根据实际供水需要并配合其他水库适当减少供水量,而在整个水源切换期间,将不会影响城市供水。

    与此同时,伴随着上周的突然降温,我市部分地区还出现了降雨和降雪天气,这对库塘增蓄和减少蒸发量也有帮助。目前,承担主城供水的“七库一站”的蓄水总量仍在缓慢爬升。统计显示,昨天“七库一站”的蓄水量较23日增加11万方,目前的蓄水总量仍比去年同期多9540万方,达到29501万方。此外,松华坝水库也已蓄水7327万方,比去年同期5467万方多1860万方、多34%;清水海水库蓄水7747万方,比去年同期6866万方多881万方,多13%。

    链接

    牛栏江停水不影响供水

    24日昆明市水务局正式发布公告称,牛栏江——滇池补水工程暂停调水期间,不影响昆明主城供水。

    昆明市水务局供水处相关负责人介绍,按照昆明轨道交通3号线建设工程施工计划和工艺要求,轨道交通3号线文化宫站——省博物馆站盾构区间需下穿盘龙江及南太桥,盘龙江高水位将对施工造成安全隐患,必须降低盘龙江水位。 为确保盾构施工及周边环境安全,经云南省牛栏江-滇池补水工程建设指挥部和昆明市人民政府批准,牛栏江——滇池补水工程于今年12月26日0时至2015年1月2日24时,2015年1月26日0时至2015年2月2日24时两个时间段共16天暂停调水进入盘龙江。

    此外,为确保城市供水稳定,云龙水库于今年12月25日13时开始恢复向主城供水,水源切换期间不会影响昆明主城正常供水。(昆明日报记者杨官荣)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信