云南基督教协会澄清:"狂欢不是圣诞节的本意"

2014-12-24 07:53:59来源:昆明信息港

南亚风情园,身着圣诞服的巨型圣诞情侣增添节日气氛 都市时报记者 郎晓伟/摄

顺城广场,新奇的小火车显然成了市民观赏的目标

4条恢复通车的道路仍需单行(红线区域为禁行,蓝线为单行) 供图

    今天是一年一度的圣诞平安夜,正在计划着度过圣诞节的你是不是真的了解圣诞节呢?圣诞节因何而起,有什么意义?

    昨日,云南省基督教协会会长靖玖玮就圣诞节的来源和意义进行了介绍,并呼吁市民平安过节,文明庆祝。

    “圣诞节不是圣诞老人的节日”

    圣诞节到底是什么意思?昨日记者走访发现,许多人其实并不清楚,甚至有部分市民认为圣诞节是纪念圣诞老人的。“每年圣诞节,都会在很多地方看见圣诞老人,很多市民都会戴着圣诞帽,朋友间互送苹果。我觉得圣诞节应该与圣诞老人有关吧。”正在上大学的吴同学说。

    针对这样的错误认识,靖玖玮进行了澄清:“这个观点是错误的。圣诞节是为了纪念耶稣的降生,不是纪念圣诞老人。”他说,基督教在圣诞节时也没有送苹果的习惯,只是因为“苹”与“平”谐音,所以国内不少人喜欢互赠苹果求个吉利。

    “在西方,圣诞节其实是一个朴实的节日。外出的人无论走多远,在这一天都要回家与家人团聚,通过祷告和祈福的方式,与家人共同分享圣诞节的喜悦。就算没法回家,人们也可以前往教堂庆祝,用基督教传统的方式——四声部合唱圣歌来庆祝耶稣基督的降生。”靖玖玮介绍,在西方,圣诞节的意义就像春节之于中国人一样,代表着一个全家团聚的时刻。

    对于近两三年来,在昆明市中心进行的圣诞节狂欢活动,靖玖玮表示:“前些年,一些市民会到教堂庆祝圣诞节,观看教堂准备的节目、听耶稣降生的故事等,度过一个安宁平静的节日。现在在市内比较流行的圣诞节狂欢,部分市民采用了比较极端的方式来庆祝,并不是圣诞节的传统。”靖玖玮说,狂欢市民随意喷洒飞雪,无形中会给部分市民造成困扰,也给交通、卫生等方面带来很大的压力,其实已经违背了寓意平安和祝福的圣诞节本意。

    “圣诞节倡导的是祝福他人、遵守秩序,所以希望市民不要用极端的方式过圣诞节。爱护公共设施、遵守公共秩序,不要乱扔东西、不要喷洒雪花。”靖玖玮呼吁。

    三一礼拜堂5场活动让你体验圣诞文化

    那么,如果市民想要体验传统的圣诞气氛可以去哪儿呢?靖玖玮表示,三一国际礼拜堂每年都会在圣诞节期间接待约12000名市民前往礼拜堂进行圣诞节庆祝活动,今年也不例外。“今年我们准备了舞蹈、合唱、以及表现耶稣降生过程的圣剧等表演。如果市民有兴趣,可以来参加我们的庆祝活动。”

    “因为场地所限,每年前来参加圣诞庆祝的人数远远超过教堂的实际容纳能力。”靖玖玮介绍,为了让更多非基督教徒的市民体会传统圣诞节的文化,三一国际礼拜堂已经连续5年倡议在平安夜期间,把座位让给第一次来教堂的市民。今年平安夜和圣诞节的庆祝活动一共有5场,其中24日从下午6点半开始有2场,25日从上午9点开始有3场,具体信息市民可以去三一国际礼拜堂进行了解。(都市时报记者 李瑞莹 李俊茜 张悦)

    英文稿件:

       Kunming: Christmas is in the air

编辑:沈莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信