冬至到汤圆闹 昆明市场上咸味汤圆悉数上场_新闻_昆明信息港

冬至到汤圆闹 昆明市场上咸味汤圆悉数上场

2014-12-23 08:14:57来源:昆明信息港

    超市里汤圆卖得火热,销量比平时增加一倍

市民在冬至当天到超市选购汤圆 都市时报 记者张悦/摄

  冬至是中国农历中的一个重要节气,也是中华民族的传统节日,按照习俗,一家人要一起吃汤圆、吃饺子。昨日记者走访发现,随着冬至的到来,应节食品也成了“抢手货”,销量比平时增加不少。而昆明市场上出现的鲜肉、私厨梅菜烧肉等咸味汤圆,更是给热闹的冬至增添了许多谈资。

  传统口味汤圆仍是主角

  冬至,这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天,过了冬至便开始“数九”。这一天,北方有吃饺子、南方有吃汤圆的习俗。昨日下午,超市里汤圆卖得火热,销量比平时增加一倍。

  下午3点左右,家乐福云纺店“冬至汤圆”的专柜前顾客络绎不绝,市民三五成群正在选购汤圆。“冬至是我们的传统节气,还是要买点汤圆或者水饺来应应节气,感受一下节日的气氛。不过说起冬至吃水饺还是吃汤圆,我觉得老昆明人还是更喜欢汤圆。”昨日市民王先生说,自己就是特意来买汤圆的,买了4袋不同口味的汤圆,准备晚上和家人一起吃。

  在冷冻柜中,有三全、龙凤、思念、湾仔码头等品牌,而每个品牌都有多种口味,除了芝麻、豆沙、花生等传统口味的汤圆外,还新增了蓝莓、奇异果、芒果、黑加仑、榴莲等口味水果汤圆,甚至有咸味的汤圆,鲜肉、私厨梅菜烧肉等口味,价格在16-18元/袋。

  “相对来说,还是选择芝麻、花生等传统口味的人更多,大家常吃,价格又比较便宜。不过也有很多年轻人喜欢水果汤圆,水果口味也不腻。”一位汤圆销售人员介绍说,鲜肉、私厨梅菜烧肉等咸口味的汤圆虽然也有人愿意尝鲜,但买的人还是少。

  在昆明水饺销量不如汤圆

  趁着冬至这个商机,各品牌的速冻汤圆纷纷推出最大力度的折扣促销,龙凤汤圆买二送一、三全水果汤圆买一送一等活动都吸引了不少消费者。由于已经到冬至,冰柜里,不少品牌的汤圆已经卖断货了。

  在价格方面,汤圆的价格也从几元到30多元不等。传统口味的汤圆价格较便宜,而水果汤圆则要贵一些,根据水果种类的不同,价格在15-30元/袋。

  “比起水饺,还是汤圆要更热销一些,有的品牌已经卖到脱销,尤其是价格在10元左右的袋装汤圆最受欢迎,早已经卖断货了。”超市里一位汤圆销售人员介绍,最近一周,汤圆的销量都在持续上涨,汤圆的销量都比平时增加了好几倍。

  昆明地方历史文化研究者风之末端介绍,冬至云南人吃汤圆,首选是象征着“福禄寿喜”的“四喜汤圆”,一碗四个,固定的馅有白糖火腿、豆沙。两外两个则有花生、胡麻、枣泥、甚至白糖候选。为了在锅里煮的时候分清不同种类,家里要商定四个汤圆不一样的外形。“但如今,速冻汤圆包打天下,一家老小包汤圆的冬至热闹场面也少见了。”

  有人喜欢汤圆,也有人喜欢饺子,“北方有习俗,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。为了不让耳朵冻掉,中午约上一群同事吃了饺子。”昨日,在朋友圈,陈女士也晒出了自己冬至的“过法”。(都市时报 记者林舒佳)

  财经短评

  创新美食能否尊重传统情怀

  昨日是冬至,在吃饺子还是吃汤圆的“南北大战”又一次在微博上成为网友争论的焦点时,寒风中的昆明人拢一拢衣领来到超市或商店开始了又一次汤圆的选购。

  在今年的汤圆大军中,除了传统的黑芝麻馅儿、花生馅儿,鲜肉馅儿的汤圆赫然出现在了货架上。虽然名字新奇,馅儿料更是出挑,但不少选购汤圆的市民只是略略惊讶后仍然选择了传统的汤圆走出市场。这样的场景,或许映射着这样的现实,那就是传统食品的创新风潮是否还应当尊重大众的传统情怀。

  其实,传统食品的创新并不是现在才有,卡布奇诺口味的月饼、水蜜桃味的饺子……部分网友戏言,在许多传统食品的世界里,各种奇葩口味已经“异军突起”。但现实似乎并没有因为创新和猎奇发生改变,许多新口味的传统食物非但没有热卖反而受到许多人的质疑。因此,对于创新传统食品来说,也许只有尊重传统、尊重市场、尊重老百姓口味的,才是真正的创新,而其他的,或许只是为网友提供了一个吐槽的机会而已。(都市时报 记者李瑞莹)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信