石屏异龙湖被列为国家湿地公园

2014-12-14 10:14:59来源:昆明信息港

    近日,在北京召开的国家级湿地公园评审会上,石屏县异龙湖湿地公园获专家组评委全票通过,成为国家湿地公园。

    据悉,异龙湖国家湿地公园总体规划总面积3749公顷,其中湿地面积3636公顷,湿地率达97%,主要规划为生态保育区、生态恢复区、合理利用区、科普宣教区及管理服务区5个功能区。公园内动植物资源极为丰富,共记录维管束植物47科135种、蕨类植物4科4种、种子植物43科131种。此外,大面积的浅滩和湖面为鸟类的生存提供了充足的食物资源和栖息之所,也使异龙湖湿地公园成为候鸟及其他鸟类的越冬地和繁殖地。目前,异龙湖湿地公园内记录鸟类共13目30科94种,记录鱼类26种、两栖类动物11种、爬行类动物10种、兽类10种。其中,还有红瘰疣螈、山瑞鳖等5种国家Ⅱ级重点保护野生动物。(记者程玉琦 通讯员许继昌 李晋杰)

编辑:徐婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信