昆明正在建数字档案馆 未来1分钟可查档

2014-12-12 09:15:40来源:昆明信息港

    昆明市档案局(馆)副局(馆)长李蜀昆昨日接听《春城热线》时对外表示,昆明市档案馆共有157个全宗、318285卷档案,时间范围涵盖了清代、民国、抗战到革命胜利后,昆明市目前正在建设数字档案馆,建设完成后,市民一分钟内就可以查借阅档案。李蜀昆还表示,未来或将通过媒体定期公布历史档案,让市民了解昆明的历史文化。

    将通过媒体公布历史档案

    随着历史的发展,目前昆明市档案馆的馆藏主要分布在哪些方面?

    “截至目前,市档案馆共有157个全宗、318285卷档案。” 李蜀昆说,目前市档案馆馆藏档案按时期划分为清代档案、民国档案、革命历史档案、建国后档案。其中,清代档案176卷,时间范围为康熙四十一年即1702年至宣统三年即1911年;民国档案74246卷,自1911年辛亥革命始至1949年云南和平解放前后止;革命历史档案6卷(册、件);建国后档案 243681卷(盒),主要包括建国后中共昆明市委、昆明市人民政府各机关、团体、企事业单位的档案。

    李蜀昆介绍,除了按照历史分类,档案馆的馆藏档案按门类划分,共分为文书档案、科技档案、诉讼档案、审计档案、稽查档案、会计档案、照片档案、录音录像档案、印章档案、实物档案、非物质文化档案。虽然有如此多的档案资料,但是从目前的情况看,市民想要借阅档案资料或者去网站上查看仍然很困难。未来档案馆是否会主动向公众公开一些档案,让市民更加了解昆明市的历史文化发展?

    李蜀昆介绍,明年是抗战胜利70周年,档案馆将在固定的地点进行档案展览,向市民展示昆明抗战的珍贵资料。此外,昆明档案馆的网站也已经改版,未来将把开放的档案目录放在网站上,方便市民预约查档。

    目前国家档案馆在公布历史档案,公布的关于侵华日军审判的证言证词在社会上引起了极大的轰动,昆明有可能定期公开抗战或者民国等历史时期的档案吗?

    李蜀昆表示,档案馆目前正在探索和媒体进行合作,把馆藏资料、珍贵的资料通过媒体向广大市民公布。

    将来一分钟可查借阅档案

    2014年昆明市制定了昆明市档案馆数字化档案馆建设规划,目前整个数字化档案馆建设进展怎样?

    “我们制定了昆明市数字档案建设的规划,已经上报省档案局和市政府,目前数字化建设处于打基础的阶段。”李蜀昆说档案馆已经完成了档案计算机管理系统的开通,建设了档案馆内部的局域网管理平台、政务网的管理平台和互联网的服务平台,建设了包括500多万册的目录数据、700多万页的数据,有10万多件现行公开文献的数据、1300多件非物质文化档案的信息数据库。

    李蜀昆介绍,昆明市档案馆已经接收了市级机关40多个部门的档案电子文件和电子档案,数字档案馆计划用五年时间初步建成数字档案,未来会把开放的目录放到网站上。

    “市民可以通过网站网页了解到有些什么样的档案,自己需要些什么档案,可以在网上进行预约查询,有了再到昆明市档案馆查询。”李蜀昆说,现在没有进行数字化档案,到档案馆去查阅档案要先查阅目录,然后填写调进单,最快也要将近20分钟,数字化以后,通过计算机查阅最多一分钟就可以出结果,也就可以马上使用档案。

    昆明市档案局政策法规处处长刘毅秋介绍,目前昆明市档案馆接受网上预约、打电话预约,或者直接到档案馆内办理查借阅手续。其中,预约电话是63846396。(云南信息报记者 刘相妙)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信