法国艺术家哈桑在昆明的艺术探索之旅

2014-12-02 21:57:52来源:昆明信息港

塞林格咖啡馆内,哈桑与他的画作。记者陈盈盈/摄

阿拉伯书法艺术作品系列:跳舞的女郎。供图

    2013年10月的一天,住在昆明已有三四个月的法国艺术家哈桑·穆桑(英文名:Hassan Musa)决定跟妻子派翠西亚(英文名:Patricia)一起出门走走。虽然哈桑和妻子都住在昆明,但哈桑平时很少出门,因为他把大把的精力和时间都花费在了艺术设计上,对昆明的了解并不多。

    出门前,哈桑和妻子花时间查阅了一下旅游指南和地图,发现在昆明主城市区内有一家省级博物馆,应该值得他们游览一下。于是,他们搭乘出租车来到了云南省博物馆门前。

    博物馆,对哈桑和派翠西亚来说,是他们最熟悉不过的游览地。在欧洲,哈桑和帕翠西亚几乎游遍了每一个国家。对他们来说,夫妻二人每到一个地方,最先选择去游览的一定是博物馆。博物馆、艺术馆一类的展馆是哈桑和派翠西亚心中最完美的游乐园。连他们的小儿子米曼(英文名:Mimane)都说:“小时候经常陪着爸妈去各种博物馆,而那个时候特别想在外面玩耍。现在才理解博物馆的价值。”

    抽空就去昆明的博物馆 感受这个城市的历史文化艺术

    刚在云南省博物馆门前停下,派翠西亚一眼就看到远处博物馆正门的栏檐上挂着醒目的横幅,派翠西门预感到横幅上写的字应该会跟展馆内展览的内容有关。但是,派翠西亚刚到中国不久,还没学过中文,看不懂横幅上写的是什么。于是,她和哈桑找到了一位路过博物馆,看起来比较像博物馆工作人员的行人询问。但令人遗憾的是,那位路过者给派翠西亚和哈桑的回答是“不知道”,让派翠西亚颇感失望。哈桑和派翠西亚不得不悻悻地离开博物馆。

    回忆起去年的那次经历,派翠西亚觉得那真是一种“奇怪”的遭遇。因为,对于长期游览欧洲各国博物馆的她和丈夫哈桑来说,这种遭遇真是前所未有碰到过的。“我们几乎每次去到任何一个博物馆(主要指欧洲国家的博物馆),都会很容易地在博物馆门前找到跟每次展览相关的介绍资料、宣传册、分类表等,但是在昆明的博物馆怎么什么也找不到。也有的(欧洲)博物馆门前会有一个小小的书店或者杂货店,这些小商店除了会给游客提供可供参考的宣传册以外,还会售卖一些跟展览相关的小型纪念品,给游客收藏。”派翠西亚坦诚地向记者讲述她在昆明的一次让人不解的遭遇。

    哈桑对派翠西亚提到的这次遭遇,也同样表达了他的遗憾。“我们甚至有的时候为了在昆明看一次展览,上网搜了很多次,几乎搜不到本地的一些跟展览有关的信息。”哈桑说。但是,记者了解到,他们搜索的信息基本都是英文的,因为他们的中文水平实在不好。

    哈桑和派翠西亚来到昆明,是为了看望他们长期住在昆明的儿子。他们家中的小儿子米曼自从大学期间在昆明修读中文和国际贸易专业以来,就一直住在昆明,还娶了一个中国的老婆,就更把昆明当作自己的家了。哈桑和派翠西亚受儿子的影响,也渐渐把昆明当作自己的第二故乡来对待,于是,昆明这个城市的文化、历史、经济、城市建设等方面的内容对哈桑和派翠西亚来说,也能引起他们的注意。

    而博物馆之于哈桑和派翠西亚,就是让他们了解一座城市人文、历史、经济等各方面变化的向导。而在昆明这座城市,他们尽然很难找到这样一个方便他们了解一座城市的平台。就像儿子米曼曾经描述过的一样:“昆明有的时候就像一座空城,什么也没有。”

    英文稿件:

        French artist Hassan's art exploring life in Kunming

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信