衡阳唯一少数民族乡常宁塔山瑶族乡建乡30周年

2014-12-02 16:25:16来源:中国衡阳新闻网

    11月28日,常宁塔山瑶族乡迎来建乡三十周年的乡庆日,身着民族盛装的瑶族群众欢聚一堂,载歌载舞,用简谱而富有民族特色的方式庆祝瑶乡乡庆。

    塔山瑶族乡自1984年建乡,现辖13个村、113个村民小组,总面积87.5平方公里,总人口8990人,为常宁市乃至衡阳市唯一一个少数民族乡,全乡纯瑶族村2个、纯瑶族组12个、瑶汉杂居组16个、瑶户970户,瑶族人口5049人,占总人口的56.16%.作为一个偏远山区的贫困乡,建乡30年来,特别是近几年来,随着党的民族政策和扶贫开发进一步推进,塔山瑶乡发生了翻天覆地的变化,勤劳善良的瑶乡干群以促进民族天界为己任,以“魅力瑶乡、和谐家园”为目标,实施“基础兴乡、产业富乡、文化强乡、保障安乡”四大战略,统筹做好“特色产业、基础设施、生态环境、社会事业、规划修编”五篇文章,一心一意谋发展、聚精会神抓发展,在社会经济发展以及民族团结进步事业中取得一定的成就,谱写了一曲又一曲绚丽华章,实现了一次又一次历史跨越,经济实力翻番增长,生态农业成绩斐然,人民生活水平显著提高,各项社会事业协调发展,一个文化繁荣、民族团结、社会进步、人民安居乐业的魅力瑶乡正呈现在世人面前。

    庆典活动会场布置简单、喜庆,会场四周摆放着一些活动宣传栏,从“党的建设、山水风光、瑶族文化、新农村建设”等几个方面以图文的形式展示着塔山瑶乡民族文化和近年来的建设情况。

    河边树下,有瑶族特色美食供品尝,塔山山岚茶香飘四溢,自酿的瓜箪酒清醇醉人,富有特色的塔山糍粑让人嘴角留香,不远处不时传来瑶壮山歌对唱,让周围的一切都带着浓浓的乡土气息和瑶寨风情。

    衡阳市委常委、宣传部长刘丽华指出,塔山瑶族乡是衡阳市唯一的少数民族乡,多年来,衡阳市四大家一直坚持高看一等、厚爱一层。各级各部门认真贯彻落实党的民族政策,把塔山瑶族乡作为扶贫开发的主战场,切实加大对塔山的帮扶。刘丽华希望塔山瑶族乡以成立30周年为契机,进一步抢抓机遇,真抓实干,不断完善基础设施建设,发展特色产业,努力把塔山建设成生活富裕、环境优美、民族团结、社会和谐的模范乡,谱写民族团结进步事业的新篇章。

    湖南省民宗委副主任赵仁秀充分肯定塔山30年来取得的巨大发展成就,并希望塔山认真落实中央民族工作会议精神,大力发展特色经济和民俗文化,不断巩固和发展平等团结、互助和谐的社会主义民族关系。

    衡阳市人民政府副市长周辉斌宣读衡阳市委市政府的贺电。

    衡阳市领导周晓云、李安平出席庆典仪式。(记者罗辉)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信