10月份昆明处理旅游纠纷120起 为游客挽损87万余元

2014-11-25 07:59:00来源:昆明信息港

    昨日昆明市旅游发展委员会发布旅游投诉情况显示,10月份,昆明市旅游投诉中心共计处理旅游纠纷120起,为游客挽回经济损失874069元。

    10月份,昆明市旅游投诉中心接听旅游投诉、咨询、举报电话1261个,同比增长38.57%。其中,中心处理旅游纠纷120起,正式受理旅游投诉案件22起。

    市旅游监察支队相关人士表示,之所以10月份旅游投诉数量出现较大增长,主要是因为受到十一黄金周拉动,10月份游客数量出现较大增长。来自昆明市数字旅游管理平台的数据统计,10月份,昆明市内景区接待游客418.7万人次,同比增长48.08%;旅行社接待团队游客41.6万人次,同比增长57.92%。

    从受理的投诉案件分析看,投诉购物问题比重较大。投诉的游客认为商品价格虚高、质价不符,要求退货问题突出,主要以翡翠、黄龙玉等玉器为主。“多数游客在导游的讲解下,对旅游购物店的玉器产生深厚的兴趣,一时冲动,就倾其大部分的积蓄购买,等其增值。但回去后,静下心来与朋友交流或请专家鉴定,发现价格虚高,要求退货。”该人士说。

    在受理的案件中,反映导游服务质量差的投诉也占一定比重。投诉反映导游素质差,语言粗俗;行程中讲解景点知识信息少,购物信息多;游客购物少时话难听、脸难看;对游客不尊重,有的当面对游客进行人格侮辱,甚至是谩骂游客。

    针对投诉中反映的问题,市旅游监察支队一方面及时联系旅行社协调退货,最大限度地挽回游客的经济损失,同时对涉嫌违法违规的导游进行立案调查,对服务质量差的导游进行批评教育。(昆明日报 记者李思凡)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信