云南最大农民画 “宝珠梨传说”壁画落户呈贡万溪冲

2014-11-17 09:40:55来源:昆明信息港

    呈贡万溪冲幸福万溪墙壁画已经绘制完成。都市时报记者 孟祝斌/摄

    呈贡是“现代民间绘画之乡”。经过35天的精心绘制,云南省最大农民画——“宝珠梨传说”壁画,日前在万溪冲社区圆满完工。由此,昆明人的后花园万溪冲除宝珠梨外,又多了一项“金字招牌”。

    该画长25米,宽2米,画中人物180余个,由5名农民画作者历时一个多月绘制而成。壁画主要讲述了宝珠梨由来的传说:宋代高僧宝月和尚携大理雪梨蕊到伽宗城北大福寺拜见住持莲珠和尚,当地人把本地清水梨与其嫁接耕耘,万溪冲梨花遍野、硕果满枝,收获的人们齐聚屋前,欢欣相庆,后人为纪念宝月、莲珠和尚,将嫁接后的这一个品种取名“宝珠梨”。

    曾经:

    农民画之乡缺一幅代表画作

    农民画即现代民间绘画,作者为地道的农民,题材多反映农村生活场景。从20世纪80年代初,在昆明地区,呈贡、官渡和晋宁都有一定群众基础。

    从1983年开始,呈贡文化部门每年都组织农民画家,并开设培训学习班进行学习交流,举办各种专题画展等,同时,积极搭建各种平台,将农民画推向外界。呈贡的农民画从最初的20多人,发展到现在40多人,其中骨干就有20多人,最年轻的画家才20多岁,年纪最大的有61岁。

    近几年来,呈贡农民画逐渐为外界知晓,除了屡屡在国内的大型画展上获奖无数,1993年和2008年,呈贡两次被命名为“中国现代民间绘画之乡”。

    现在:

    35天精心绘制“宝珠梨传说”

    当时接到区里交来的任务,呈贡区文化馆美影部主任马庆云就忙开了,他找来农民画骨干刘琼丽创作小稿。从出稿到定稿,总共花了3个月时间,期间修改稿件就7次。经过层层评审终于9月底敲定最终画稿。

    10月1日国庆节,马庆云带着5位农民画作者来到万溪冲社区,开始在早就选好的入村口的一堵围墙上开施动工作画。

    2米宽、25米长的壁画大小比稿样放大了10倍,光是在墙壁上画底稿就用了整10天,没有尺子、没有测量工具,整幅壁画分成5部分,5位画作者一人负责一部分,没有测量工具,没有坐标线,都是照着稿样徒手画。“一丝差错都不能有,否则整幅画就废了。这对画作者的功底可谓一次严峻考验。”为了壁画中的人形象逼真,五位农民画作者在人物绘画上还运用了素描的绘画手法和技巧。

    画完了底稿,就是上色。“我们采用的丙烯颜料是壁画的专门颜料,它属于半透明状,需要均匀着色4遍,壁画色彩才饱满,才能达到要求。”为此,马庆云和5位农民画作者没少花功夫。他们每天早上8点到岗,一直画到天黑,中餐和晚餐就在万溪冲社区里随便解决。

    经过35天的精心绘制,11月6日,“宝珠梨传说”壁画终于在万溪冲落成并完美呈现。

    如今,但凡你到万溪冲,从村口进去500米远,村道左侧原玄武矿泉水厂的一堵围墙上,一幅色彩亮丽、内容丰富、栩栩如生展现宝珠梨文化的壁画将展现在你眼前,成为万溪冲美丽乡村迎接远方宾朋的第一道景观。

    而在这幅壁画的背后,等待着你的是一个有着近千年宝珠梨种植历史,并蕴藏着丰富历史文化的现代化美丽乡村。(都市时报 记者林霞)

    数读:

    定稿3个月

    稿样修改7次

    壁画相比稿样放大10倍

    绘制底稿10天

    上色4遍

    壁画整体完工35天

编辑:邹美连责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信