“猪圈女孩”拷问社会良知

2014-11-11 14:17:21来源:齐鲁网

    在医院的病床上,鼻子里插着两根管子的小忠(化名),每隔两秒发出一声沉重地呼吸,病床旁的监测仪显示着生命的迹象。住进医院的20天,是她出生以来第一次得到照顾和温暖。

    8岁小忠,出生后一直在自家院墙边的猪圈里生活。如今,她的身高只有78厘米,相当于1岁孩子的身高;她的体重只有7公斤,相当于3个月大孩子的体重。同时,她没有语言能力。人民网11月10日讯。

    看了这则新闻,相信所有人都会百感交集,小中的出生就注定是个悲剧,母亲雍忠患有间歇性精神病,而且又是不幸被歹徒强暴怀孕所生。一个精神病人生活自理都成问题,更谈不上抚养孩子。因而,小中成为猪圈女孩就不足为奇了。也许有人会问,社会救助制度在哪里?笔者认为,就这件事来说,说社会救助过于奢侈,当地基层组织和邻里连起码的社会良知都没有。

    8年时间,小中的悲惨遭遇难道村组干部就不知道?邻里乡亲就没看见?为啥不急早施以援手,救护组这一无辜的小生命。假如能及时得到救助,也许小中就不至于患了感冒而至脑瘫,也不会年已8岁骨瘦如柴,体重只有7公斤。可惜世上只有结果,没有假如。可以说小中今天的悲剧是社会良知缺失和冷漠所造成。

    不可否认,社会上特困群体较多,而许多地方的经济条件较差,想全面予以救助确实有困难。但是,可以根据轻重缓急分类实施。毕竟像小中这样的家庭不多。只要大家齐心合力,确保其正常生活应该不存在太大问题。关键在各级基层组织要树立以民为本意识,多为群众着想。大众以应摒弃事不关己高高挂起、自扫门前雪不管他人瓦上霜的思想观念。发扬和传承中华民族助人为乐的高尚品德,及时伸出援手,帮助那些急需帮助的困难群体。再说赠人玫瑰手有余香。我们在帮助他人的同时也在享受助人的快乐。同时,你今天帮助别人,别人明天就可能帮助到你。我为人人、人人为我说的就是这个道理。

    小中虽然暂时得到救治,但是,她今后的人生之路在哪里?依然未明朗。现在媒体已经报道,并引起了社会的广泛关注,肯定会得到一些爱心人士的关心和救助,笔者建议当地村组及乡政府一定要高度重视这一弱小的生命,用实实在在的行动的点亮她的生命之光,让其过上一个正常儿童的生活。我们真心期待着。

编辑:张钊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信