昆明城市公交拟“分段计价”

2014-11-08 08:57:16来源:昆明信息港

    昨日记者从有关方面获得权威消息,昆明公交拟打破一票制付费方式,今后市民乘坐城市公交拟推行“分段计价”的付费优惠。

    截至2014年11月7日,昆明公交集团现有营运车辆4400余台,营运线路300条,日均行驶里程50余万公里,日均客流约210万人次。继今年昆明地铁1、2号线贯通后,怎样进一步落实市委、市政府惠民政策,贯彻“地铁到站、公交到家”的服务理念?更好地让轨道交通和公交系统对接互动,这是摆在昆明公交面前一个不可回避的课题。

    据了解,昆明公交集团在开通社区、厂区、景区、校园等10多种营运模式后,为进一步激活城市公共交通网络,使乘坐公交成为广大市民出行的首选,针对城市公交,昆明公交正在酝酿新的票制改革方案,待深入调查研究和广泛征求意见后,有可能会适时推行新的付费方式——“分段计价”。据介绍,昆明公交“分段计价”的票价计算方式,可能是在设定乘坐起价的基础上,根据乘客搭乘距离的递增而增加收费。比如,市民刷卡乘坐票价1元的公交车,起价为0.5元,三公里内是 0.5元,超过三公里1元。

    昆明城市公交“分段计价”是否有可操作性?业内人士分析,单一票价制的优点是操作相对简单,不需要安装较贵的检票设备,公交可大大节省设备费用和管理费用,从而降低运营成本。单一票价制的缺点是对长短距离乘车不加区分,不管坐多远,都是全程票价,容易引发短距离乘客的不公平感,从而导致短途客源的减少,这不仅浪费城市公交的运输能力,还有可能会加重城市道路的负荷,不利于城市公共交通的整体发展。而“分段计价”可以根据市民乘坐公交距离长短,分别给予乘客不同的优惠,这样虽票务管理比较复杂,但票价制定比较合理,有利于吸引更多乘客,这不仅有利于公交与地铁、出租车的合理分工与协作,还能缓解城市道路交通压力。

    “相比单一票价,分段收费更加公平、合理,也更实惠。” 在记者随机采访中,部分被访者都赞同公交推行“少乘少付费、多乘多付费”的“分段计价”票制。

    其实,“分段计价”大家并不陌生,早在2008年昆明开通的C1、C2、C3、C16等城乡公交线路中,因营运里程都在15公里以上,昆明城乡公交票价已实行分段计价。即乘客根据自己乘车线路距离的远近,花不同的钱乘车,改变一票通乘的公交票制。如从岷山车场坐C1路到王家桥,从子君村坐C5路到呈贡,只坐一半的路程,票价也只收一半。

    翻开昆明公交票制的历史,2005年7月1日,昆明公交正式使用IC卡,昆明公交进入信息化时代,市民乘车付费更方便。在推行IC卡的同时,昆明公交还实行普通卡9折,中小学生3折的优惠服务。2007年7月1日,昆明公交全面实施了60岁以上老人免费乘车的优惠。

    2007年9月18日起,为实现“公交优惠”,昆明公交严格按照市委、市政府的要求实施了“IC卡换乘减付”。2009年3月26日起,为进一步增强城市公交的吸引力,有效缓解城市交通拥堵,昆明市委、市政府又一次作出全面推行城市公交IC卡“换乘免付”收费方式的决定,从此市民在一小时内转乘公交车时,均可享受换乘公交“不要钱”的待遇。但随着城市的发展,现行的票价政策又将进行相应的改革。(昆明日报 记者杨官荣)

编辑:沈莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信