探访大理一中“华萌班”学子 信念为魂勤奋为本

2014-10-26 17:34:30来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者王鹏“踏着如歌般的步伐,仿佛征战沙场般的铁骑,昂首楚歌。”这是初见华萌学子时的第一感觉,如沐春风,如履阳光。特别是当学子们高喊出“信念为魂,勤奋为本”的口号,高唱出一首首属于华萌的歌谣时,“宝剑锋从磨砺出”的精神气魄深深地触动着在场的每一个人。

    10月24日晚,云南青基会副理事长李燕飞一行,带着对华萌学子的殷切期盼,来到大理一中与“华萌班”2013级、2014级共100名莘莘学子进行交流座谈,鼓励学子们勤奋努力学习、心怀感恩之情、勇于放飞梦想!座谈会上,同学们争相发言,相互勉励、相互关爱,用言语与歌声将彼此紧紧相连。学生代表杨菊贤说:“感谢华萌,点燃了无数盏希望的灯,照亮了无数条昏暗的路,拉近了无数个遥不可及的地方。助人自助,华萌这片沃土让我们茁壮成长,我为是一名华萌人而骄傲和自豪。”经过交谈了解到,华萌班的学生勤奋努力,乐观向上,得到了任课老师的一致赞许,他们正肩负着爱与希望一天天茁壮成长。

    25日,李燕飞一行来到华萌学子李志霞、王志强家中进行家访,深入了解学生的家庭环境、生活条件与学习情况,并鼓励他们不畏困难,努力学习。华萌学子李志霞从小就喜欢读书学习,父母在外打工很少回家,她和患有心脏病的奶奶相依为命。她说,因为华萌班,她觉得好像拥有了另一个家,让她能够安心学习,她希望将来能够考上大学,有机会用双手报效祖国、回馈社会。

    2013年,在云南青基会的积极争取、省教育厅的大力支持下,由TCL集团董事长李东生和夫人魏雪捐资,与中国青基会共同创办的“华萌班”落户云南大理一中,连续5年每年招收50名华萌生,每生每年给予8000元的生活费和学费资助,旨在帮助农村成绩优异而家庭经济困难的孩子获得更好的教育资源,为学子插上追逐梦想的双翼。

    据悉,2013招收的50名华萌学子均在校成绩优异、名列前茅,且积极参加课外活动,心怀感恩、互相帮助。2014年招收的50名华萌学子分别来自大理、丽江、版纳、怒江、文山等十一个州(市)23个县(市、区),涉及瑶、白、彝、纳西等6个少数民族。

    如今,一个个华萌学子,仿佛一粒粒种子吮吸着爱与智慧的养分,破土而出,伸展枝芽,他日成为参天大树,任风吹日晒、山摇地震,依然屹立大地。

编辑:王莹责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信