10月26日 游客可到红河吃长街宴禄丰看恐龙

2014-10-21 08:31:55来源:昆明信息港

红河县每年举办的长街宴都会吸引到不少国内外游客。 记者王宗林/摄

这周末,到禄丰看恐龙 资料图

  红河县“哈尼长街古宴”和禄丰恐龙文化节开幕

  吃“哈尼长街古宴”,看禄丰恐龙,这个周末,你不用宅在家里发霉,约上亲朋好友,到红河县和禄丰走一趟,一定会有不一样的收获。

  红河县的“哈尼长街古宴”和禄丰恐龙文化节将于26日拉开大幕。届时,各色当地美食和富有民族特点的活动将会吸引到全国各地的游客。如果你也有兴趣,可以加入到他们的大派对里,过一个具有民族特色的欢乐周末。

  红河

  听听马帮故事 体验儿时抓鱼乐趣

  舂粑粑、煮锣锅饭、滇南小耳猪、蘸水魔芋,一道道地道的哈尼菜撬动着你的味蕾。26日,红河县将举办“哈尼长街古宴”。与往年不同的是,今年的长街宴期间,红河县将邀请游客一起跳起“万人乐作舞”。届时,你还可以买到当地少数民族的刺绣,到哈尼特色村去走一遭。

  乐玩

  看马帮古城 体验侨乡文化

  说起马帮,人们首先会联想到滇西的茶马古道,鲜有人知道,在滇南红河县,是马帮让一个小小的边城——迤萨闻名于东南亚,甚至被人们称为“马帮驮出的迤萨城。”

  至今,县城里有保存完好的马帮“富翁”姚初居的故居及几十栋风情民居。县城里,如今仍居住着众多走过马帮的老人,对于走马帮的经历,他们仍记忆犹新。来到这里,你可以听到他们讲述的那一段段走马帮的心酸故事。

  按照红河州旅游局提供的数据,红河县有1.5万的华侨侨居在25个国家和地区,这些人大多是当年走马帮而在国外留下的后代。而在迤萨镇,生活着众多的这些走马帮男人的妻子,她们被当地人称作“马帮红颜”。她们每个人的背后,都有着一段凄婉的爱情故事。

  乐购

  到田里摸鱼 买哈尼刺绣品

  今年的“长街古宴”将在红河县甲寅乡举行,红河县最美的哈尼族村落之一“作夫民俗村”就坐落在此。在这里,你可以游览绿树格梯田、他撒梯田、他撒十二龙泉、作夫传统哈尼古民居蘑菇房,体验“森林、水系、村庄、梯田”共同构成的和谐美景。这个季节,你还可以到村民的田里去摸鱼、田螺。当地人非常热情,只要你提出,村民就会带你到自家田里捉鱼、抓田螺。在民俗村,你可以感受到“万千明镜映炊烟”的壮阔意境,领悟人与自然,人与人,人与物质生活、精神生活高度和谐的自然美景。

  长街宴当天,在甲寅乡小花园里,当地村民会把自己一年多的民族刺绣服饰拿出来展示。在这里,还有许多的地方土特产品展销。同时,当地的艺人还将带来做工精美的刺绣、竹编、银饰等民族手工艺术品,供游客鉴赏。

  乐享

  吃长街古宴 看歌舞巡演

  哈尼长街宴定在26日下午4点30分开始,届时,来到甲寅中学至老博公路岔口,就会看到当地人载歌载舞迎接你的到来。而在甲寅乡集镇上,将会摆起长达660桌的宴席供游客品尝,每个农户都会把自己家的特色美食摆出来。坐在不同桌子上的人都会串串门,吃一下别人桌子上的菜。每张桌子,都会有当地人讲解哈尼菜的做法和当地的民俗风情。

  品尝哈尼族传统美食时,坐在长街古宴最顶端是当地的最有声望的长者,当地叫做“龙头”。届时,“龙头”将给游客送上祝福。游客还可以一边品尝长街古宴,一边看哈尼族民间歌舞巡演。

编辑:陈盈盈责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信